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材料(3~4人分)
- 長芋
- 350g
- 黄金比のだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- 砂糖【B】
- 大さじ1
- うす口醤油【B】
- 大さじ1・1/2
- みりん【B】
- 大さじ1/2
- 黄柚子の皮
- 適量
作り方
- 黄柚子で彩りと香りを添えましょう。里芋でもおいしくつくれます。
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- 長芋は3cm幅の輪切りにする。亀の甲羅に見立て、切り口が六角形になるように切り落とす。酢水(分量外)につけ、ぬめりを取る。
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- 鍋が【A】を入れて強火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、1の長芋を入れる。【B】を入れて弱火にし、約15分煮る。
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- 器に2を形よく盛り、お好みで黄柚子の皮を散らす。