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  • 評価:
  • 山椒ちりめん
  • この時季、手に入る生の山椒は塩茹でしアク抜きしておけば冷凍保存もでき、さまざまなお料理に使えます。山椒ちりめんは、ピリッとした辛みとだしのうまみで、ごはんがどんどん進みます。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け おつまみ 常備菜 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    138kcal/人
    塩分
    2.2g/人
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材料(3~4人分)

  • ちりめんじゃこ
    70g
  • 実山椒(茹で)
    大さじ
  • 煮干しだし【A】
    1袋
  • 酒【A】
    250ml
  • みりん【A】
    50ml
  • うす口醤油【A】
    大さじ

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらちりめんじゃこを加えて弱火にし、煮汁が半量になるまで煮る。
    • 2
    • 実山椒を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
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