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  • 評価:
  • いわしのつみれ汁
  • すこし手間はかかりますが、いわしは身も骨もやわらかいので三枚おろしも意外と簡単。ふっくらとしたやわらかさの中に具感があり、手づくりならではのおいしさを楽しめます。そのまま汁にすると雑味が出るので、一度下茹でを。別に煮出した「煮干しだし」と合わせることで、すり身からあふれるうまみとともに、品の良いつみれ汁が出来上がります。
  • 料理種
    魚料理 スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人前)

  • いわしの身
    200g
  • アスパラガス
    2本
  • 生わかめ(塩蔵でも可)
    40g
  • 片栗粉【A】
    小さじ1
  • 味噌【A】
    小さじ1
  • 酒【A】
    小さじ1
  • 生姜(すりおろし)【A】
    小さじ1
  • 刻みねぎ【A】
    大さじ2
  • 煮干しだし【B】
    1袋
  • 水【B】
    400ml
  • みりん【C】
    大さじ1/2
  • うす口醤油【C】
    小さじ1強
  • 塩【C】
    少々

作り方

  • いわしは細かくたたき過ぎないようにしましょう。粗くたたくことで、ふわふわのなかに具感が残り、いっそう美味しくなります。
    • 1
    • いわしはうろこ、頭、内臓をとり、水で洗う。アスパラガスと生わかめは食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • いわしは三枚におろし、塩をふる。15分程おき、水けをキッチンペーパーで拭き取る(臭みを除きます)。
    • 3
    • 三枚おろしにしたいわしを包丁でたたく。
    • 4
    • ボウルに3、【A】を入れ混ぜる。
    • 5
    • 鍋に湯を沸かし、一口大に丸めた4を下茹でする。表面が白くなったら一度取り出す。
    • 6
    • 別鍋に【B】を入れ、沸騰後中火で4~5分煮出し、だしパックを取り出す。
    • 7
    • 6に5のいわし団子を入れ5~6分煮た後、【C】を加え調味する。
    • 8
    • アスパラガスを加え固めに茹で、わかめを加える。
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