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材料(2人分)

  • ごはん
    丼2杯分
  • 生湯葉
    150g
  • 豆乳
    50ml
  • 椎茸だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • みりん【B】
    大さじ1
  • 醤油【B】
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大1さじ弱+水大1さじ強
  • おろし生姜
    適量

作り方

  • 湯葉は、だしと豆乳で煮るとコクが出て、よりおいしく楽しめます。生湯葉が手に入らなければ、乾燥湯葉でも大丈夫です。乾燥湯葉は水で戻し、同じ要領で煮てください。
    • 1
    • 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
    • 2
    • 別鍋に一口大の湯葉、だし50ml、豆乳を入れ、弱火で煮る。
    • 3
    • 残りの1に、【B】を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 4
    • ごはんに湯葉をのせ、3をかけて、おろし生姜をのせる。
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