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  • 評価:
  • 茸だしのあんかけ湯葉丼
  • とろとろの湯葉と茸の風味が溶け合い、口にふくむ度に幸せ感たっぷり。他の具材がなくても充分満足します。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 時短 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人前)

  • 湯葉(生)
    150g
  • 豆乳
    50g
  • 椎茸だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • みりん
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉:大さじ1弱、水:大さじ1強
  • ごはん
    適量
  • おろし生姜
    少々

作り方

  • 湯葉は、だしと豆乳で煮るとコクが出て、よりおいしく楽しめます。生湯葉が手に入らなければ、乾燥湯葉でも大丈夫です。乾燥湯葉は水で戻し、同じ要領で煮てください。
    • 1
    • 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後2~3分煮出す。湯葉は一口大に切る。
    • 2
    • 別鍋に、湯葉、1のだし50ml分、豆乳を入れ、弱火で温める。
    • 3
    • 残りの1にみりん、醤油を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 4
    • ごはんに2の湯葉をのせ、3をかけて、おろし生姜をのせる。
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