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材料(2個分)

  • 柚子
    2個
  • 大根
    1/4本(200g)
  • 人参
    1/2本(120g)
  • 海老
    2尾
  • 和風ピクルスの素
    大さじ2・1/2
  • 小さじ1

作り方

  • 残ったなますは、冷蔵庫で2~3日保存ができます。バインミー(ベトナムのサンドイッチ)のようにバケットに挟んだり、肉料理に添えても。
    • 1
    • 柚子は上から1/4を切り落とす。包丁の刃先で皮と実の間に切り込みを入れて、果肉をスプーンでくり抜く。内皮が残らないように取り除く。果汁はザルでこし、果肉をキュッと押さえ果汁を絞る。
    • 2
    • 大根、人参は皮を剥き、千切りにする。ボウルに入れ、塩を加え混ぜる。ラップを敷き重石をのせ、しんなりさせる。
    • 3
    • 海老は殻ごと茹で、殻を剥き1cm幅に切る。
    • 4
    • 2がしんなりしてきたらキュッと手で絞り、海老、和風ピクルスの素、柚子の果汁を加え、和える。
    • 5
    • 1の柚子の器に、4を盛り付ける。
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