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  • 評価:
  • 小松菜と焼き椎茸のお浸し
  • だしで味わうお浸しに、芳ばしく焼き上げた椎茸の香りを添えて。菊花の華やかな食感と一緒にお楽しみください。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    その他調理法 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    126kcal/人
    塩分
    0.6g/人
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材料(2人分)

  • 小松菜
    2束
  • 椎茸
    3枚
  • 菊花
    適量
  • 干し柿
    1個
  • 極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • みりん【B】
    小さじ1
  • うす口醤油【B】
    小さじ1/2
  • 塩【B】
    小さじ1/8

作り方

    • 1
    • 小松菜は茹で、3㎝幅に切る。椎茸は焼いて薄切りにし、菊花は酢・塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。干し柿は食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、【B】を加えて火を止めて冷ます。
    • 3
    • ボウルに2を入れ、1を浸し、30分以上置いてからいただく。
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