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  • 評価:
  • さつま芋ときのこのグラタン
  • 甘いお芋ときのこを使った秋のグラタン。最初に薄力粉とバターを合わせることで、簡単にホワイトソースが作れます。野菜だしでコクあるおいしさに。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    焼く・オーブン 電子レンジ 
    シー
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    555kcal/人
    塩分
    2.2g/人
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材料(2人分)

  • さつま芋
    200g
  • しめじ
    50g
  • エリンギ
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    40g
  • 野菜だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 牛乳【A】
    400ml
  • バター(室温)【B】
    20g
  • 薄力粉【B】
    10g
  • オリーブ油
    小さじ2
  • ピザ用チーズ
    30g

作り方

    • 1
    • さつま芋は1㎝幅の輪切りにし、水にさらす。きのこは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。【B】を合わせておく。
    • 2
    • さつま芋の水気を切り、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
    • 3
    • フライパンに油を中火で熱し、さつま芋以外の1を炒める。【A】を加えて火にかけ、沸騰後、【B】を加えて中火にしてとろみをつける。
    • 4
    • 耐熱容器に3を入れ、2、チーズの順にのせ、オーブン(230℃)で約20分焼く。
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