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材料(8個分)
- じゃが芋
- 3個(480g)
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 牛ひき肉
- 150g
- さやいんげん
- 10本
- にんにく
- 1片
- クミン(ホール)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 強力粉
- 60g
- だしつゆ
- 大さじ2
- 粗びき黒胡椒
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 紫玉ねぎは、普通の玉ねぎで代用いただいてもおいしくつくれます。
丸める時に手がベトベトしたら、手に粉をつけながら丸めてください。
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- 玉ねぎはみじん切り、さやいんげんは小口切りにする。にんにくはすりおろす。
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- じゃが芋は皮付きのまま蒸し器で蒸し、串がすっと通るくらいで取り出す。熱いうちに皮をむきボウルに入れて潰し、塩、強力粉を混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたら手でひとまとめにする。
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- フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、牛ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。さやいんげん、にんにく、クミン、だしつゆ、粗びき黒胡椒を加え、水分を飛ばしながら中火でさらに炒める。バットなどに取り出し冷ます。
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- 2を8等分にして丸め、手で押して平たくし、3を詰めて端を閉じながら丸めていく。バットに強力粉を適量(分量外)広げてまぶす。
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- 170℃の油で転がしながら揚げ、全体に揚げ色がついたら取り出す。