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材料(2人分)

  • 鶏肉(手羽先と手羽元)
    600g(各5本ずつ)
  • カレー粉【A】
    大さじ2
  • 塩・胡椒【A】
    合わせて大さじ1/2
  • 玉ねぎ【B】
    2個
  • にんにく【B】
    35g(約3かけ)
  • 生姜【B】
    25g
  • クミンシード【C】
    小さじ1/2
  • コリアンダーシード【C】
    小さじ1/2
  • 赤唐辛子【C】
    2本
  • ローリエ【C】
    1枚
  • 野菜だし(袋を破って)【D】
    2袋
  • カットトマト水煮缶【D】
    1缶(400g)
  • クミンパウダー【D】
    大さじ1/2
  • コリアンダーパウダー【D】
    大さじ1/2
  • 水【D】
    200ml
  • ヨーグルト【D】
    200g
  • カレー粉【D】
    大さじ1
  • バター
    40g

作り方

  • 鶏肉に塩・胡椒とカレー粉を両面にまんべんなく振り、最後は手で揉みます。
    • 1
    • 鶏肉に【A】をまぶし、約10分おく。【B】はみじん切りにする。
    • 2
    • フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、1の鶏肉をこんがりと焼き目がつくまで焼く。
    • 3
    • 煮込み用の鍋にオリーブ油大さじ2(分量外)を中火で熱し、【C】を加えて約30秒炒め、【B】を加えて炒め合わせる。玉ねぎの水分が出て、しんなりするまで約10分炒める。
    • 4
    • 2、【D】を入れて混ぜ合わせ、蓋をして1時間以上煮込む。仕上げにバターを加え、塩(分量外)で味を調える。
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