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材料(2人分)

  • 卵豆腐
    80g
  • 車海老
    2尾
  • しめじ
    20g
  • 三つ葉
    適量
  • 極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1/2
  • 酒【B】
    小さじ1
  • 塩【B】
    少々

作り方

  • お吸いものは、塩で味を決め、醤油で香りを立たせます。ひと口目に物足りなさを感じても、ひと椀を飲み干した時に、ちょうど良い味加減になるのがお吸いもの。塩加減が決め手です。
    • 1
    • 卵豆腐は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。車海老は背わたを取り、酒少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、殻を剥く。大きいものは2等分に切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出したら【B】を加える。
    • 3
    • 1を入れて弱火で約1分煮、火を止める。
    • 4
    • 器に盛り、三つ葉を添える。
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