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  • 評価:
  • たらの芽の天茶
  • 爽やかな苦みが香るタラの芽の天ぷらを、極みだしでお茶漬けに。衣のあおさで磯の風味も楽しめます。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    揚げる 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 夜食 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • ごはん
    茶碗に軽く2杯
  • たらの芽
    8本
  • あおさ
    4g
  • 薄力粉【A】
    大さじ2
  • 片栗粉【A】
    大さじ2
  • 水【A】
    大さじ4
  • サラダ油
    適量
  • 特選 茅乃舎極みだし
    1袋
  • 400ml
  • うす口醬油
    小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

    • 1
    • 鍋に特選 茅乃舎極みだしと水を入れ火にかけ、沸騰後中火で2〜3分煮出す。だしパックを取り出し、うす口醤油、塩を加える。
    • 2
    • たらの芽ははかまを取り除く。
    • 3
    • ボウルに【A】を加え混ぜ合わせ、あおさを加えさっと混ぜ衣をつくる。
    • 4
    • たらの芽は1本ずつ衣をつけ、180℃の油で揚げる。
    • 5
    • 器にごはんを盛り、4をのせ塩(分量外)を少々振り、温めた1を食べる直前にかける。
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