Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • 評価:
  • 翡翠茄子のお吸い物
  • ラップに包んでレンジでチンするだけの翡翠茄子で夏らしいお吸い物を簡単に。上品な特選 茅乃舎極みだしの味わいに青柚子がほんのり爽やかに香ります。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    34kcal/人
    塩分
    0.7g/人
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(2人分)

  • 茄子
    1本
  • 生湯葉
    15g
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1/2
  • 塩【B】
    小さじ1/6
  • 青柚子の皮
    少々

作り方

    • 1
    • 茄子は皮を剥いて水にさらし、水気を残したままラップに包む。電子レンジ(600W)で5~6分加熱したら水につけて冷まし、食べやすい大きさに切る。湯葉も食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
    • 3
    • 1を加え、軽く温めて椀に盛り、青柚子の皮など季節の香りを添える。
pagetop