
- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 生湯葉
- 15g
- 特選 茅乃舎極みだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- うす口醤油【B】
- 小さじ1/2
- 塩【B】
- 小さじ1/6
- 青柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 茄子は皮を剥いて水にさらし、水気を残したままラップに包む。電子レンジ(600W)で5~6分加熱したら水につけて冷まし、食べやすい大きさに切る。湯葉も食べやすい大きさに切る。
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
-
- 1を加え、軽く温めて椀に盛り、青柚子の皮など季節の香りを添える。