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材料(2人分)
- パクチー
- 3株
- あさり
- 300g
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 鶏だし(袋を破って)
- 1袋
- 水
- 400ml
- ごま油
- 大さじ2
- パスタ
- 160g
- 塩
- 20g
作り方
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- あさりは砂抜きする。パクチーは、根は細かくみじん切りにし、茎は1cmの長さに切る。葉は上に飾る用を別にして残りは1cm幅に切る。
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- 鍋に湯を2リットル沸かし、塩を加え表記時間通りにパスタを茹でる。
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- フライパンにごま油、にんにく、生姜、パクチーの根を加えて弱火で炒める。
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- 香りがしてきたらあさりを入れ、鶏だしを加え、水を注ぎ蓋をして中火で煮る。あさりの口が開いてきたらレモン汁を加える。
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- 茹で上がったパスタ、刻んだパクチーの茎と葉を4に加えて全体をよく絡める。
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- 器に盛り飾り用のパクチーをのせる。