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材料(3人分)

  • 2個
  • にら
    2本
  • 生姜薄切り
    2枚
  • 鶏だし
    2袋
  • 400ml
  • 小さじ1/4
  • ごま油【A】
    小さじ1
  • 塩【A】
    小さじ1/2

作り方

  • ・卵90mlに対し鶏だし360mlの分量でつくりました
    ・手順2でだしを熱いまま卵に加えると固まってしまうので注意
    ・表面は固まり、中はゆるいスープ状に蒸し上げます
    • 1
    • 鍋に水、鶏だしを入れ、沸騰したら火を弱め4~5分煮る。だしパックを取り出し冷ます。
    • 2
    • 卵を良く溶きほぐし、冷ました1を加える。(卵の量とだしの量が1:4になるようにする)
    • 3
    • 塩を加え混ぜ合わせる。味をお好みで調える。
    • 4
    • 器に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器にいれ、布巾を巻いた蓋をして強火で3分蒸す。蓋を少しずらして弱火で4分蒸す。
    • 5
    • にらは細かく刻み、生姜はみじん切りにし、【A】と混ぜ合わせる。お好みでスープにのせていただく。
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