- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- にら
- 2本
- 生姜薄切り
- 2枚
- 鶏だし
- 2袋
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油【A】
- 小さじ1
- 塩【A】
- 小さじ1/2
作り方
- ・卵90mlに対し鶏だし360mlの分量でつくりました
・手順2でだしを熱いまま卵に加えると固まってしまうので注意
・表面は固まり、中はゆるいスープ状に蒸し上げます
-
- 鍋に水、鶏だしを入れ、沸騰したら火を弱め4~5分煮る。だしパックを取り出し冷ます。
-
- 卵を良く溶きほぐし、冷ました1を加える。(卵の量とだしの量が1:4になるようにする)
-
- 塩を加え混ぜ合わせる。味をお好みで調える。
-
- 器に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器にいれ、布巾を巻いた蓋をして強火で3分蒸す。蓋を少しずらして弱火で4分蒸す。
-
- にらは細かく刻み、生姜はみじん切りにし、【A】と混ぜ合わせる。お好みでスープにのせていただく。