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  • 評価:
  • 関西風雑煮
  • 京風に代表される関西風雑煮は白味噌仕立てが特徴。
    「角を立てず円満に」との願いを込め、お餅をはじめ具材はすべて丸く切ります。
    海老芋や金時人参などの京野菜を使うと、本格的な仕上がりに。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    おもてなし 郷土料理 
    難易
    普通
    調理目安時
    30分
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • 丸餅
    2個
  • 里芋または海老芋
    2個
  • 大根(雑煮大根)
    1cm
  • 金時人参
    1cm
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 白味噌
    60g
  • 花かつお
    少々

作り方

  • 特選 茅乃舎極みだしの上品な風味とまろやかな白味噌は、相性抜群です。
    • 1
    • 里芋は亀甲形に皮をむいて半分に切り、 大根、人参も皮をむいて5mm幅に切り、そ れぞれ下茹でする。餅は固めに茹でておく。
    • 2
    • 【A】を火にかけ、沸騰したら1~2分煮出し、 白味噌を溶き入れる。
    • 3
    • 2を弱火にして1を加え、柔らかくなったら椀に盛り、花かつおをのせる。
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