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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤麹【A】
- 小さじ1/2
- 白だし【A】
- 大さじ1
- 水【A】
- 100ml
- 酒【A】
- 50ml
- うす口醤油【A】
- 大さじ1
- クレソン
- お好みで
- 粉ふき芋
- お好みで
作り方
- 鶏手羽元で作っても美味しくお召し上がりいただけます。
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- 【A】をよく混ぜ合わせておく。
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- 鶏肉は均一の厚みになるように包丁などを入れて開き、味が染み込みやすいように皮目から焼いてフォークなどで穴をあけ、赤麹だれに約15分漬ける。
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- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼いて両面に焼き色をつけたら酒を注ぎ、香ばしさを加える。2の残った赤麹だれをまわしかけ、とろみが出るまで強火で煮詰める。
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- 3の鶏肉を取り出し、切り分けて器に盛りつける。付け合わせの野菜を添え、フライパンに残った赤麹だれをかけていただく。