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材料(4人分)
- 海老
- 4尾
- 枝豆
- 4~5個
- パプリカ
- 少々
- 蕨餅粉(わらびもちこ)
- 25g
- オクラ
- 1本
- 特選 茅乃舎極みだし
- 2袋
- 水
- 800ml
作り方
- 蕨餅粉を使うと、透明感が出るのでより涼しさが増します。
パプリカは片貫などして入れて楽しむこともできます。
※料理写真は金魚の型抜きをしています。
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- 鍋に特選 茅乃舎極みだしと水を入れて火にかけ、沸騰後1~2分煮出してだしパックを取り出し冷ます。海老は殻を剥き背わたを取る。枝豆は皮を剥き、パプリカは1㎝の角切りにする。オクラは輪切りにして種を取り、さっと茹でる。
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- 別鍋に、蕨餅粉と1のだし汁120mlをダマにならないように合わせ、弱火にかけて木ベラなどで練る。
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- 2に粘りが出てきたら火を止め、鍋の中で4等分にする。ラップを広げ具を置き、その上から2を分け入れ茶巾絞りにして口を止めたら、透明感が出るまで茹でる。
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- 3とオクラをお椀に入れ、残りのだし汁を注ぐ。