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材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(塊)
- 800g
 
- 玉ねぎ
- 2個
 
- プルーン
- 5~6個
 
- 里芋
- 5~6個
 
- 市販のデミグラスソース
- 1缶
 
- 野菜だし【A】
- 2袋
 
- 水【A】
- 500ml
 
- ローリエ【A】
- 1枚
 
- 十穀味噌【A】
- 大さじ2
 
作り方
 
- 玉ねぎスライスは4~5分電子レンジにかけて炒めると早く炒めることができます。
 一晩置くとさらに味に深みが出ます。
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- 玉ねぎはスライスし、里芋は皮を剥いて塩で揉み、水洗いして水から下茹でを約5分する。肉は厚めに切り、塩胡椒(分量外)をすり込む。プルーンは種を取る。
 
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- フライパンで豚肉を焼いたら、玉ねぎを入れて炒める。
 
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- 煮込み用鍋(または圧力鍋)に2、プルーン、【A】を入れて1時間程度(圧力鍋では15分)煮込む。
 
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- 3から野菜だしの袋を取り出し、豚肉が柔らかくなったら、デミグラスソースを入れ、さらに20分煮込んだら一旦火を止め、里芋と十穀味噌を加えて味が馴染んだら出来上がり。
 
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