トマトも“だし”です。

そうなのです。

トマトと、だしに使われる昆布。まったく別もののようですが、実はどちらも「グルタミン酸」という、うまみ成分が含まれています。

イタリアをはじめとする地中海沿岸地域のご家庭では、トマトを具材としてだけでなく、日本の「だし」のように使います。トマトのスープ「ガスパチョ」なんて、まさにその典型ですよね。

ならば、と私たちは思いました。

だしとトマトは、相性がよくないはずはない、と。
うまみが増幅され、美味しくなるに違いない、と。

そこで、私たちの頼るべき料理に詳しいメンバーに相談し、3000以上あるレシピの中から、トマトとだしを使った料理をピックアップしていただきました。

そこから編集部であれこれ言いあいながら決めた、今食べたい!5品。自信を持ってお届けしますよ。

これぞトマトとだしの力
漬けトマト


まずはこちら、一番人気の「漬けトマト」。
魅力はなにしろ、潔いほどシンプルに、トマト×だしの力がみなぎっているところでしょう。

くし形に切ったトマト、袋を破った茅乃舎だし、醤油大さじ1を加えて混ぜ合わせ、5分おくだけ。これでもう、立派なおかずになってしまうなんて。

そのままごはんのおともにしてもよし、大人の方にはわさびを溶いて、お酒のおつまみとしてもよし。また肉や魚を使ったメイン料理の付け合わせとして添えたら、彩りよく素敵なひと皿になりました。

生のトマトだけでも、もちろんかまわない。けれど“漬けにする”というひと手間が加わることで、料理全体を格上げする。そんな気がします。

食べてくれるあなたのことを思って、喜んで欲しくて。

編集部

だしと醤油をまぶして5分おくことで、トマトの水分が出て、とろっと馴染みます。ちょうど漬けマグロのお野菜バージョンのような感じですね。味がしまっておいしくなるので、ぜひわさびは添えてもらいたいです。

漬けトマト
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漬けトマト

[材料](2人分)

トマト

小2個

A

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

醤油

大1

[つくり方]

  1. トマトをくし形に切り、【A】を加えて混ぜ合わせ約5分置く。わさびをお好みで添える。

茅乃舎だし(だしパック30袋入)

通常価格 2,268 円(税込)

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間違いない、そんなレシピが続きます。

食べ応えあり
旬野菜の豚汁


だしを使った王道の一品、と言えばお味噌汁。いつもの具にトマトを加えるだけでも、十分に新しい美味しさを感じてもらえるはず。

ですが、ここではほんの少し豪勢に。旬の食材をあれこれ入れた、具だくさんの豚汁にしました。

使うのは、煮干しだしです。私たちの「だしファミリー」の中でも、とくに力強い魚のうまみを感じます。そこにトマトを入れることで、酸味がぐっと引き立ち、ハッとするような味わいになります。

オクラや長芋など、食感も楽しい野菜たちが加わることで、食べ応えがうんと増し、風味も複雑になっていきます。

これとごはんだけで、一食として十分満足できる献立となりました。

編集部

味噌汁がちょっと億劫になりがちな暑い夏にぴったりの、トマトの酸味でさっぱりいただける豚汁です。最近では甘いトマトもたくさんありますが、この豚汁にはぜひ酸味のあるトマトを。ちょっと加熱することで、トマトが崩れてまろやかになり、スープとともに美味しくいただけます。

旬野菜の豚汁
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旬野菜の豚汁

[材料](2人分)

豚バラ肉

60g

トマト

1個

オクラ

4本

長芋

50g

生姜

1/2片

A

400ml

味噌

大1・1/2

ごま油

小1

[つくり方]

  1. 豚肉は2㎝幅に切り、トマトは大きめの乱切りにする。オクラは塩もみして水洗いをし、食べやすい大きさに切る。長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにする。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉と生姜を炒め、肉に火が通ったら、その他の野菜を加えてさらに炒める。
  3. 【A】を加えて強火にし、沸騰したら蓋をして4~5分弱火にかけ、味噌を溶き入れ、火を止める。

煮干しだし(8g×30袋入)

通常価格 2,268 円(税込)

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トマトの汁もの、続きます。

やさしく、さっぱり
トマトと卵のとろみスープ

豚汁と同じく汁ものですが、こんどは中華風にアレンジしましょうよ。

となれば、鶏だしが登場。こっくりやさしいうまみと味わいが、とろとろに崩れたトマトと溶けあい、ベストマッチ。ふたつの相性のよさを証明してくれます。

さらに、ひとさじ飲んだ瞬間「これ、暑い季節にぴったりだなぁ」と思ったのは、お酢と生姜が効いているからでしょうね。辛みと酸味がプラスされることでさっぱり感が増し、食欲のない時でもするすると飲めてしまいそう。

夏のレパートリーに加わりそうな予感大です。

編集部

トマトと卵は、実は中国でとってもメジャーな組み合わせ。炒め物もよくつくられますが、スープにしてもとても美味しいです。夏は冷房の効いた場所も多く、意外と体が冷えてしまうので、とろみのついたスープであたたまりましょう。

トマトと卵のとろみスープ
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トマトと卵のとろみスープ

[材料](2人分)

トマト

1個

溶き卵

1個分

青ねぎ

適量

生姜(千切り)

適量

A

鶏だし

1袋

400ml

B

醤油

小2

小2

片栗粉

小2

大1

小2

ごま油または辣油

適量

[つくり方]

  1. トマトはざく切りにする。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、だしパックを取り出す。【B】を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. ①を加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、酢を加えて火を止める。
  4. 器に盛り、青ねぎ、生姜をのせ、お好みでごま油や辣油をかける。

鶏だし(8g×18袋入)

通常価格 2,268 円(税込)

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ルックスもおいしい。

コトコト煮込まなくても
トマトカレー


カレーはじっくりコトコト煮込むことで、いろんな具材のうまみが引き出されて美味しくなる。きっと、みなさんご存知ですよね。しかしこのトマトカレー、長く煮込まなくたっていいのです。

その理由のひとつは、もちろんトマト。

トマトは煮込むとうまみや甘味が凝縮しますが、加熱しすぎないことで適度に青っぽさや酸味が残り、複雑な味わいになります。

もうひとつは、茅乃舎だし。

袋を破ってだし粉を入れることで、さっとうまみが全体に行き渡ります。

なので、たとえば。ひとりのお昼ごはんにするのもいいなと思いました。てまひまがかからないので、さっとつくって、さっといただく。もしも家族がいる方であれば、たくさんこしらえておいて、夜に残しておいてもよいでしょう。

カレーって、ほんとに万能ですね。

編集部

ざく切りにしたトマトと、湯むきした丸のままのトマト、両方を贅沢に味わうカレーです。トマトの味わいを生かすコツは、煮込みすぎないこと。トマトを入れたら、軽く火を通す程度で止めてくださいね。

トマトカレー
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トマトカレー
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[材料](2人分)

トマト

2個

牛薄切り肉

100g

玉ねぎ

1個

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

カレールー

2片

400ml

サラダ油

大1

[つくり方]

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、トマトは湯剥きし、1個はざく切り、1個はヘタを取る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
  3. 玉ねぎを加えて炒め、水、袋を破った茅乃舎だしを加え、ひと煮立ちしたら、トマトを加える。
  4. 火を止めて、カレールーを溶き入れる。

茅乃舎だし(だしパック30袋入)

通常価格 2,268 円(税込)

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最後は少し変わりダネ

うまみの四重奏
トマトのしらす和えトースト


そして最後は、いつもの朝のパン食にもトマト×だしの力を借りてみました。

用意していただきたいのは、しらす、野菜だし、そしてミニトマト。この3つのうまみが重なることで、たまらないハーモニーを醸してくれます。(ちなみに、これだけでごはんと食べても美味しくいただけましたよ)

さらにチーズのコクが加わり、トーストにしてカリカリに焼くことで、トマトの甘み、しらすの香ばしさもみるみる増していきます。おいしくない、はずがないでしょう。

しあわせな朝を迎えることができました。

編集部

春から初夏が旬のしらす。ぜひこの時期にトマトと一緒に、美味しく味わってください。通常のトマトだと水気が多く、パンに染みてしまうので、ここはぜひミニトマトで。しそとしらすとトマト、3つの香りと味わいを野菜だしがまとめてくれます。

トマトのしらす和えトースト
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トマトのしらす和えトースト

[材料](2人分)

ミニトマト

1パック

しらす干し

大2

青しそ

2枚

A

野菜だし(袋を破って)

1袋

オリーブ油

大1

食パン

2枚

バター

5g

ピザ用チーズ

2枚

[つくり方]

  1. ミニトマトは半分に切り、青しそはちぎっておく。
  2. ボウルに①、しらす干し、【A】を入れ和える。
  3. 食パンにバターを塗り、②、チーズをのせトースターで色よく焼く。

野菜だし(8g×24袋入)

通常価格 2,268 円(税込)

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スーパーの店頭では、近ごろいろんな種類のトマトを見かけるようになりましたよね。形も大きさも、甘みや酸味のバランスもとりどり。季節によっても変わります。

そんな中、自分好みを見つける「トマトの旅」を楽しむためにも、ここで紹介したいろんなトマト×だしのレシピをお試しください。

あなたのお役に立ちますように。

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