だしを味方に、初めてのエスニック。

ものめずらしくは、もうない。けれど家でつくろうとは思わない。エスニック料理に対して、私たちがそうなってしまう理由とは、はて何でしょう。

「ふだん使わない調味料や食材を揃えなきゃいけない」「工程が多そう」「失敗しそう」「クセがある味が、家族に受け入れられるかどうかわからない」

私たちはいろんなことを、はなからあきらめてしまっているのかもしれません。
「暑い」と思う日が増え、辛いものや酸っぱいものを体が欲しがる今こそ、ほら、いっしょにチャレンジしてみましょうよ。

そんなとき、実はしっかり味方になってくれるのが「だし」の力なのです。レシピ担当の田原が教えてくれました。

「エスニックのクセがある味わいも、だしが入れば、親しみやすくなる。かんたんに、食べやすく、安心できるおいしさになる。いろんな味を、だしがまとめてくれる役目も果たしてくれるんです。たとえばこれなんて……」

ほほう、どれどれ?あなたもいっしょに、耳を傾けていきませんか?

本格派!なのにかんたん
海老だしトムヤムクン


「エスニックの定番と言えばトムヤムクンですが、実は海老だしでもつくれるんです」と田原。しかもそのほかの材料を見てみると、意外と手に入りやすいものばかり。なのにつくってみると、あの本格的な「酸っぱ辛い」トムヤムクン味なのです。

理由は、レモン汁が思った以上にたっぷり入っていること、ココナッツミルクも効いているのも確か。そこに加えて、やっぱり海老だしの力。じわっとやさしい、ほんのり香ばしい風味が、全体をまとめてくれています。

その、かんたんさにも驚きました。いつものスープをつくるくらいの感覚で、おっくうに考える間もなく、ちゃちゃっとできてしまいました。なんだ、こんなにお手軽だったんですね!

田原のにんまり笑顔が、思い浮かぶようです。

田原

そうでしょう(笑)。世界三大スープのひとつとも言われるトムヤムクン。今回は海老だしの香ばしさやうまみが、酸っぱ辛いスープにとってもよく合うと思います。パクチーはお好みで添えても、なくてもOK。レモンの酸味で爽やかにお召し上がりください。

海老だしトムヤムクンのつくり方
詳しいレシピはこちらを押す
海老だしトムヤムクンのつくり方
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[材料](2人分)

海老

6尾

マッシュルーム

6個(40g)

玉ねぎ

1/2個

ミディトマト

3個

A

生姜(みじん切り)

1/2片

にんにく(みじん切り)

1/2片

豆板醤

小さじ1/2

B

500ml

C

ココナッツミルク

大さじ4

レモン汁

大さじ3

砂糖

小さじ1/2

うす口醤油

大さじ2

青唐辛子

1本

サラダ油

小さじ2

[つくり方]

  1. 海老は殻つきのまま背側に切り込みを入れ、背わたを取る。マッシュルームは2等分に切り、玉ねぎは薄切り、ミディトマトはくし型に切る。
  2. フライパンに油、【A】を入れて弱火にかけ、香りが出たら海老を加えて炒める。【B】を加え、沸騰したら残りの①を加えて中火で3~4分煮込む。
  3. 【C】を加えて中火で2~3分煮込み、お好みでパクチーを添える。

だけど、ひとつ困ったことが。あまったココナッツミルク、どうしますか?

ココナッツの香ばしさ、という名の旅へ
【ガイヤーン】手羽先のココナッツミルク焼き


ちゃんと、考えてくれていましたよ。こちらは手羽先をココナッツミルクとだしに浸してレンジであたため、下味をつけてからトースターで焼く、というエスニック風焼き鳥です。

ここまで聞いて、あれ?と思いませんでしたか。そう、これは火を使わないレシピ。暑くなる季節に向けて、なんともうれしい!他にも「普通に生きていたらたどり着かない発想!」「揚げずに焼くのが簡単そう」と、編集部からも好評でした。

ということで、つくってみましたよ。まず買い物のときからの気づきが「手羽先って、こんなにお買い得!」でした。ほかの鶏もも肉などと比べても安く、いろんなものの値段が上がっているなか、ありがたいなと思いました。さらなる気づきが、火だけでなく、包丁もまな板も使わずにつくれること。片付けのことも考えると、かなり時短できました。

肝心のお味は、いつもとは全然違う!豪快にひと口めをかぶりついたときの、ふわっとした香ばしさが印象的です。ココナッツミルクの味だけで、たちまち東南アジアの風が吹いてきます。だけどだしのうまみがあるからでしょうか、そこまで独特のクセは感じませんでした。お子さまにも、ぜひ試していただきたい。

地味に迷ったのは、余ったココナッツミルクのだし。捨てるのはもったいないので加熱し、茹でたそうめんにからめておいしくいただきました。これで完璧!

田原

レンジで火は通っているので、最後はトースターで表面をパリッと焼きあげるとよりおいしくなりますよ。ココナッツミルクだけではなく、だしのうまみがあるから食べやすいと思います。

【ガイヤーン】手羽先のココナッツミルク焼き
詳しいレシピはこちらを押す
【ガイヤーン】手羽先のココナッツミルク焼き
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[材料](2人分)

鶏手羽先

6本

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

ココナッツミルク

150ml

うす口醤油

大さじ1

赤唐辛子

1本

[つくり方]

  1. 耐熱皿に材料をすべて入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。(※途中で一度取り出し、混ぜてから再度加熱する)
  2. ①をトースターで5分ほど焼き、焦げ目をつける。お好みで黒胡椒をふる。

手軽と言えば、こちらも。

思い込みを変えてくれる
【ムーナムトック】スパイシーポークサラダ


ふだん生活をしていると「豚肉は加熱して、主食としてあたたかい状態でいただく」と、当たり前に染み付いていました。なのでスパイシーポークサラダの「サラダにする」というアイデアが、とにかく新鮮!家庭料理の域を、ぽーんと超えた瞬間でした。

だけどいざつくってみると、拍子抜けするほどにかんたん。焼いた豚肉をわざわざ冷やさず、生野菜とドレッシングとともに混ぜるだけで、適度にしんなりし、全体がなじんでくれます。

そして食べてみると、しっかり酸っぱく辛いのですが、一方ですごく食べやすいのです。それは、やはりだしの力。おいしさの下支えをしてくれている、そんな印象です。前菜とメインのどっちも食べた気になる、一皿で大満足の一品です。

田原

パクチーが美味しいのですが、苦手な方はセロリの葉やベビーリーフで試してみてはいかがでしょう。紫玉ねぎはふつうの玉ねぎに、すだちはレモンやライムにと、手に入りやすい食材でアレンジしてもらっても大丈夫です。

【ムーナムトック】スパイシーポークサラダ
詳しいレシピはこちらを押す
【ムーナムトック】スパイシーポークサラダ
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[材料](2人分)

豚薄切り肉

150g

紫玉ねぎ

1個

パクチー

20g

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

A

うす口醤油

大さじ2

すだち搾り汁

大さじ1

一味唐辛子

小さじ1

サラダ油

適量

[つくり方]

  1. フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を炒める。
  2. ボウルに①と、袋を破った茅乃舎だし、薄切りにした紫玉ねぎ、ざく切りにしたパクチー、【A】を入れて混ぜ合わせる。

トムヤムクンであまった海老を、こっちに活用しました。

鶏だしのやさしく豊かな味わい
ガーリックシュリンプのフォー


「フォー」というお米の麺、みなさんご存知ですよね。パスタや中華麺のように小麦を使っておらずグルテンフリーなので、にわかに注目を浴びているベトナムのヌードルです。

もちもちっとした歯ごたえがおいしいのですが、一般になじみが浅いのも確か。「インスタントの袋麺なら、スーパーで売っているけれど」という方もいるかもしれません。そこで提案。パウダー状のスープを使わず、茅乃舎の鶏だしに変えて挑戦してみませんか?やさしい味わい、自然なうまみを、感じていただけるはずです。

もうひとつのポイントは、味付け。このレシピはナンプラーかうす口醤油、どちらかお選びいただけます。ふだんナンプラーを使い慣れていない人も、これならつくれちゃいますね。もしくはこの際、ナンプラーを常備しておくのも手でしょう。「このクセが、クセになる!」となるかもしれません。

田原

ミントとパクチー、2つの香りの混ざり合うところは、エスニックならでは。そこにナンプラーの独特のクセのある香りが加われば、まさに異国という感じです。代わりにうす口醤油でつくってみても良いのですが、一度試してみてほしいです、ナンプラー。そして一緒にナンプラー沼にはまりましょう(笑)。

ガーリックシュリンプのフォー
詳しいレシピはこちらを押す
ガーリックシュリンプのフォー
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[材料](2人前)

フォー

100g

海老

100g

ライム

適量

ミント

適量

パクチー

適量

A

大さじ1

生姜搾り汁

1片分

B

にんにく(みじん切り)

1片

オリーブ油

大さじ1

C

鶏だし

2袋

800ml

D

ナンプラーまたはうす口醤油

小さじ1

小さじ1/4

[つくり方]

  1. 海老は殻と背わたを取り、【A】で軽く揉む。
  2. フライパンに【B】を弱火で熱し、①を炒め、塩・胡椒(分量外)をふる。
  3. 鍋に【C】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で4~5分煮出し、【D】を加える。
  4. 茹でたフォーを盛って③を注ぎ、②をのせる。ミントやパクチー、ライムを添えて。

ラストは、おかずには禁断!? の◯◯ー◯です。

大人でトロピカルな味のハーモニー
チキンとフルーツのガパオ丼


「あなたは酢豚にパイナップルはあり派?なし派?」なんて質問が一時期、流行ったことがありました。あれからずいぶん経ちますが、いまだもって「おかずにフルーツはちょっと抵抗あるわ」という方もきっと多いことでしょう。その概念を、覆してくれるレシピと出会いました。こちら、チキンとフルーツのガパオ丼です。

「ガパオ」とは、タイで「バジル」という意味で、甘辛く味付けしたひき肉にバジルを加えた具材、ごはんに乗せたものをガパオライスと呼んでいます。タイ人が「今日はランチ何にしよう?」と迷った時に、とりあえずこれ!と選ぶ日常食。日本人にとって、カレーやチャーハンに近いのかもしれません。

それだけに「そこに、パイナップルは入れるのはふつう?」と聞かれると、そうではないよう。ただ、パイナップルはスイートチリソースの材料として、つとにメジャーな存在。独特のトロピカルな香りと甘みが、唐辛子の辛みとうまく溶け合い、おたがいの手を取らせてくれるのです。

またこのレシピはカレー粉を使うことで、より親しみのある味にしているところもポイント。もちろんそこにバジルの風味もあいまって、気分(だけ)はタイのリゾートホテルへ。暑さも、ここが旅先だと思えばへっちゃらです。

田原

昔、バジルといえばピザとかパスタでしか食べたことなかった時期に、初めてこのガパオライスに出会って、すごく感動しました。独特の香りにアジアの調味料を合わせた、エスニックとしてのバジルがとっても面白く感じました。レシピは5枚にしていますが、もっとたくさん入れてもいいんですよ。

チキンとフルーツのガパオ丼
詳しいレシピはこちらを押す
チキンとフルーツのガパオ丼
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[材料](2人前)

ごはん茶碗

2杯分

鶏ひき肉

200g

パプリカ

1/2個

玉ねぎ

1/4個

パイナップル(缶詰)

2枚

目玉焼き

2枚

バジル

5枚

A

椎茸だし(袋を破って)

1袋

にんにく(みじん切り)

1片

赤唐辛子(輪切り)

1本

醤油

大さじ1・1/2

カレー粉

小さじ2

砂糖

小さじ1

サラダ油

大さじ1

[つくり方]

  1. パプリカ、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 半量の油を中火で熱し、パイナップルを両面焼いて取り出す。
  3. ②のフライパンに残りの油を入れて①、鶏肉を炒める。【A】を加え、バジルの葉をちぎって加えて火を止める。
  4. ごはんに③をのせ、②と目玉焼きをのせる。

こうしてつくってみると、どれもかんたんで、しかも安心して食べられることがわかりました。あとは、あなたの勇気ときっかけさえあれば。そうそう、「だし」というパスポートも、忘れないで。

海老だしのご購入はこちら
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