魔法のひとさじ「だしバター」

2023.4.27

季節のレシピ

「だしバター」という響きに意外性を感じながらも「なんだかおいしそう!」とワクワク。みなさんも同じ気持ちを抱かれているのではないですか?

今回の企画は、茅乃舎レシピ開発担当・森愛香の提案から始まりました。1ヶ月で1箱使い切るというバター好きの森が、ある時気付いたと言います。

だしとバターを合わせてしまえば、味付け要らずで料理がおいしく仕上がるのでは?

そこで試してみた「茅乃舎だし」×バター。これが想像以上のおいしさ&手軽さだったので、披露しましょう。のせて、炒めて、和えて、使い道いろいろ。料理に革命を起こす「だしバター」レシピです。

簡単混ぜるだけ、「だしバター」のつくり方


まずは「茅乃舎だし」1袋に対して無塩バター50gをご用意ください。

茅乃舎だし(8g×30袋入)

通常価格 2,268 円(税込)

商品を見る

つくり方はとても簡単です。常温で柔らかく戻したバターに、袋を破った「茅乃舎だし」を加えて混ぜるだけ。

まとめて作る際には、ラップの上で細長く丸めて冷凍保存すれば、使う分だけ切り分けられるので便利ですよ。


うまみぎっしり「だしバター」、どう使う?


うっすら色付いた「だしバター」を味見してみると、まろやかなコクにうまみがぎっしり。いつも使うバターを置き換えるだけで、味の深みが格段にアップしそう。このバターをどう生かすのか、楽しみでなりません。


まずはバターと言えば、パン。ジュワッと溶け出すバターから、だし特有の薫香が立ち、ほんのり甘いうまみがパンに染みています。チーズなどのトッピングなしでも食べ応えが増すので、忙しい朝にもぴったりですね。

続いては、普段オイルを使うところを、だしバターでアレンジしますよ。


こま切れ肉もだしバターをふつふつと温めてさっと炒めただけなのに、うまみが肉全体に染み渡って風味豊かな仕上がりになりました。レモンを絞れば味がキリッと引き締まり、一層おいしくいただけます。

牛肉200gに対してだしバター10g


こちらは時間がなくても、具材がなくてもできる満足パスタ。茹で汁とバターを合わせたものに、茹で上がった麺を和えるだけ。「本当に味付けしてないんですか?」と念押ししてしまうくらい、コクと塩味をちゃんと感じる完璧な仕上がりです。

パスタ80gに対してだしバター15~25g

他にも炒飯、たまごかけごはん、焼いたお餅や大根にも。だしなので、どんな食材もおいしくしてくれます!

「だしバター」でご馳走おかず

簡単おいしいアイデアが続きましたが、ちょっと手間を掛けたご馳走おかずも紹介してもらいました。

だしバター入りマッシュポテトを豚肉で巻いて、さらにだしバターで焼き上げます。中にはチーズを忍ばせてあるんですよ。

いろいろな食感が重なって、コクのある味わいが存在感大! バターのちょっとリッチな特別感もあいまって、休日のもてなしにもいいですね。工程が楽しいので、お子さんと一緒に料理しても盛り上がりそうです。

じゃがいもの豚バラ巻き つくり方

[材料](6個分)

だしバター

30g

じゃが芋

3個

さけるチーズ

3本を半分にカット

豚バラ薄切り肉

6枚

[つくり方]

  1. 皮をむいたじゃが芋を小さく切って、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ600Wで約5分加熱する。
  2. ①にだしバター(20g)を加えてつぶす。
  3. ラップの上に②の1/6のせて、半分に切ったさけるチーズを包むように丸める。
  4. ③に豚肉を巻き付ける。これを6個分繰り返す。
  5. フライパンで④の表面を焼いて、最後にだしバター(10g)を加えて絡める。



あまじょっぱさが癖になるスイーツも

最後に登場したのが、なんとバウムクーヘン。まさかのスイーツにも「だしバター」!

残ったバウムクーヘンを冷蔵庫で発見することありませんか? リベイクするのに、だしバターを使ったらやみつきになるおいしさでした。


「だしバター」を温めて、バウムクーヘンを押さえながら焼くことで、表面にカリッと焼き目が付きます。焼きバナナやアイスを添えたり、メープルシロップをかけて、あまじょっぱいループをお楽しみください。

バウムクーヘン4切れに対してだしバター10g(シロップはお好みで適量)

味付け要らずでおいしさ確定の「だしバター」は、編集部でもブーム到来。早速試して、きのこをだしバターで炒めてパスタにしてみたり、おいしい発見自慢が続いています。だしバターの輪、みなさまとも是非一緒に広げていきたいです。

茅乃舎だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/dashi/

食材をしっとり風味豊かに仕上げる“オイル漬け”。そのオイルにだしを効かせてみたら? そんなアイデアを元に生まれたレシピ「だしオイル」もぜひご覧ください。

作ってみました 万能「だしオイル」

あれこれ使える万能「だしオイル」。第2弾は野菜だし!

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

#白胡麻ドレッシング #すき焼きの割り下 #柚子胡椒 #イベントレポート #お雑煮 #和食の日 #ひじき #久原本家北海道 #ロングテーブル #ひめくりレシピ #しゃもじ #工房 雲 #子どもごはん #初摘み山椒味噌 #エスニック #減塩茅乃舎だし #母の日 #気持ちよい調理のひみつ #煎り酒 #文化鍋 #ほうれん草 #茅乃舎極みだし #作り置きレシピ #だしオイル #蓮根 #辛味つぶぽん酢 #柑橘つぶぽん酢 #胡麻鍋のだしとつゆ #茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ #おでんのだしとつゆ #青柚子胡椒 #柚子茶 #生七味 #深川製磁 #あごだし #朝ごはんレシピ #応量器 #じゃがいも #飲む麹 #茅乃舎白だし #海老だし #パーティ料理 #大根 #副菜 #塩麹 #煮干しだし #土鍋 #安楽窯 #季節の自家製 #グラタン #かぶ #発酵食品 #野菜だし #アウトドア #メスティン #さつま芋 #炊き込みごはん #スパイスカレー #冷たいだし #かぼす #へべす #季しずく #生姜茶 #料理教室 ##丑の日 #土用 #椒房庵 #くばら #ざる #松野屋 #素麺 #茅乃舎だしつゆ #お弁当 #曲げわっぱ #空豆 #春野菜 #米糀 #椎茸だし #ピザ #手しごと #おうち時間 #味噌キット #だし #スープ #折々の相談所 #持ち手付味噌ストッカー #山茹で筍御膳 #我戸幹男商店 #山中漆器 #山菜 #甘酒 #ちらし寿司 #桃の節句 #発酵 #有田焼 #常滑焼 #輪島塗 #擂鉢 #京竹短箸 #お買い物袋 #あずま袋 #片手土鍋 #野田琺瑯 #茅乃舎めんつゆ #昆布だし #茅乃舎 ##おみくじ #お菓子 #久原甘糀 #あま糀 #茅乃舎だし #ローストビーフ #やさしい和漢だし #きのこ #十穀鍋 #鶏だし #黄金比のだし #歳時記 #お屠蘇 #お正月 #黄柚子胡椒 #だし炊き御飯の素 #ポイント交換 #会員限定 #御料理茅乃舎 ###季告げ #四季を楽しむ商品 #四季を大切に暮らす #レシピ #パプリカ #動画 #茄子 #インスタライブ #料理教室 #ズッキーニ #茅乃舎ノ道具