【季節限定】柚子塩鍋のだしとつゆ(1人前×2回分)
- 季節限定
だしのうまみと柚子の香りが広がる柚子塩鍋のだしとつゆです。
通常価格648円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
柚子の風味を生かすため、すっきりとしたうまみのおだしを合わせています。仕上げに振る柚子皮チップが入っているので、柚子の華やかな香りをお楽しみいただけます。
◆おすすめメイン食材…白身魚など
◆おすすめサブ食材…白菜・水菜・豆腐など
◆おすすめ〆食材…ごはん(雑炊)など
◆アレンジ鍋…お肉であれば淡泊な鶏肉がおすすめです。シンプルに湯豆腐でもおいしく召し上がっていただけます。
レシピ
湯豆腐
材料(1人分)
絹豆腐
1丁
水
300ml
おろし大根
適量
三つ葉
適量
柚子塩鍋のだし
1袋
柚子塩鍋のつゆ
1袋
柚仕上げの柚子皮
1袋
作り方
- 1. 絹豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋に柚子塩鍋のだしと水を合わせて火にかけ、沸騰後2~3分煮出したらだしパックを取り出し、柚子塩鍋のつゆを入れる。
- 3. 2に1を入れて豆腐が温まったらおろし大根と三つ葉を添え、仕上げの柚子皮を散らしいただく。
つくね鍋
材料(2人分)
鶏ももひき肉【A】
100g
長ねぎ【A】
5㎝分
溶き卵【A】
1/2個
生姜絞り汁【A】
少々
塩【A】
少々
醤油【A】
小さじ1/2
片栗粉【A】
小さじ1
酒【A】
小さじ1/2
白菜
1/8玉
長ねぎ
1/3本
里芋
1個
チンゲンサイ
1本
人参
30g
水
300ml
柚子塩鍋のだし
1袋
柚子塩鍋のつゆ
1袋
柚仕上げの柚子皮
1袋
作り方
- 1. 【A】の長ねぎはみじん切りにし、酒以外の材料を混ぜ合わせる。
- 2. 最後に酒を入れ、さらに混ぜ合わせるたら、一口大の団子状に丸める。
- 3. 白菜、長ねぎ、チンゲンサイは食べやすい大きさに切り、人参はピーラーで細くむく。※里芋が固い場合は、600W20秒レンジで温める。
- 4. 鍋に柚子塩鍋のだしと水を合わせて火にかけ、沸騰後2~3分煮出したらだしパックを取り出し、柚子塩鍋のつゆを入れる。
- 5. 2のつくね、野菜を入れて煮込み、最後に柚仕上げの柚子皮をふりかけいただく。
お客様の声(5件)
爽やかな柚子の香りと
かつおと焼きあごの上品なだし
国産かつお節、焼きあご入りの「特製だし」に国産柚子果汁を使用した「専用つゆ」を合わせました。仕上げに柚子皮チップを振ることで、爽やかな香りが広がります。
おすすめ具材
・鯛・白菜・長葱・人参・しめじ・水菜・豆腐
国産柚子果汁の香り引き立つ
冬の鍋
柚子の香りとだしのうまみがきいた華やかな香りの冬の鍋。柚子の風味をいかすため、すっきりとしたうまみのだしを合わせています。
「柚子塩鍋のだしとつゆ」
おいしいつくりかた
- ①小さめの鍋に水300mlと柚子塩鍋の特製だし1袋を入れ、沸騰してから中火で2〜3分煮出してください。
- ※調理時の熱湯での火傷には、十分ご注意ください。
- ②だしパックを取り出し、柚子塩鍋の専用つゆ1袋をよく振って加え、火の通りにくい具材から順に入れて煮てください。
- ③具材に火が通ったら、仕上げの柚子皮1袋を入れてひと煮立ちさせたらできあがりです。
- ※アクは、丁寧にお取りください。
〆は雑炊で
2度おいしい
〆は雑炊。余ったスープにご飯を入れてひと煮立ちさせます。お好みで卵や葱などの薬味を加えるとより美味しくお召し上がりいただけます。
茅乃舎の鍋シリーズは
1袋に1人前 × 2回分
だしとつゆは、1人前を2回分。おひとり様で小鍋を楽しんだり、家族それぞれ味違いの小鍋にしたり、便利に使い分けができます。
1人前の「特製だし」と「専用つゆ」、「仕上げの柚子皮」が、2回分入っています。
毎年大好評
茅乃舎の鍋シリーズ
茅乃舎の鍋があれば、ご家庭の鍋もごちそうに。お客様のおもてなし料理にもおすすめです。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
【季節限定】柚子塩鍋のだしとつゆ(1人前×2回分)
- 季節限定
だしのうまみと柚子の香りが広がる柚子塩鍋のだしとつゆです。
通常価格648円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可