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おいしい応援 頑張れ!受験生 受験生応援セット

頑張る気力を支えるのは、やっぱり朝昼晩の食事です。忙しくても満足感のあるものを。受験生を見守る家族の気持ちで7つの商品を選びました。

受験生応援セット

お守りメッセージカード、レシピリーフレット付き

4,921 (税込)

朝昼晩の食事にエールをのせて!受験生応援セットのご紹介

受験を応援するスペシャルパッケージのだしスープのアソート、「入校」にかけた縁起の良い「茅乃舎いりこだし」の限定商品を加えたセットです。手早くおいしく温まる即席の商品も取り揃えました。

受験生応援だしスープアソート

合格への願いを込めたパッケージに、だし香るスープを詰めました。

茅乃舎いりこだし

語呂合わせで「入校」=「いりこ」。だし料理で縁起担ぎ。

茅乃舎だし

定番「茅乃舎だし」のやさしい味わいは受験生応援レシピで大活躍。

炊き込み御飯の元じゃこ

集中したいお昼は簡単に食事が済み、ストックしやすいおにぎりを。

茅乃舎カレーうどん

お湯を入れるだけで完成。だしのきいたホッとする味わいで小休止。

茅乃舎だし春雨しょうゆ

300kcal未満でお腹にしっかりと溜まる春雨麺は、夜食の味方です。

ほたて雑炊のもと

「鶏だし」がじんわり染みるやさしい味わいで、小腹を満たします。

家族の温かなエールが届きますように

お守りメッセージカード

応援の気持ちを伝えるメッセージカードをご用意しました。当日の朝食やお弁当に添えて。きっと心強いお守りになるはずです。

レシピリーフレット付き

お助けレシピやメッセージカードの折り方を記載した、見守る家族を応援するレシピリーフレットもお届けします。

1日のはじまりは元気を蓄える朝ごはん

ひじきと梅の炊き込み御飯

生姜香る豚汁

和風キッシュ

きのこの味噌汁

レンジで茶わん蒸し

勉強の合間にお腹を満たす時短で満足、昼ごはん

図書館や塾など外出先での食事は
片手で済むおにぎりやパンがおすすめ

だし巻きたまごサンド

鯖そぼろおにぎり

セットに含まれるじゃこごはんで

自宅での学習時間には
一皿で手軽な麺料理が重宝します

うどん

のり玉うどん

セットに含まれるだし春雨で

セットに含まれるカレーうどんで

家族が寝静まった夜、勉強に励めば小腹がすくこともしばしば。お湯を注ぐだけのスープや雑炊を用意しておけば、思い立ったらすぐにお腹を満たせます。

セットに含まれるだしスープで

セットに含まれるだし雑炊で

消化に良い食事で万全にラストスパートを応援

緊張している心と体をほぐしてあげる、温かなだし料理で最後のエールを。翌日の大切な1日を万全に臨めますように。

「お疲れ様」の気持ちでみんな大好きご褒美ごはん

長かった試験勉強もやっと終了。「頑張ったね、お疲れ様!」の一言と共に、大好物を用意して食卓を囲みましょう。

12月と1月に時季に合わせたレシピを配信

12月と1月に時季に合わせたレシピを配信

長い受験勉強の中で、健康管理に気をつけたい時期、勉強の最盛期に役立てていただきたいレシピを配信します。

※購読には、メールマガジンの配信を可能な状態にする必要があります。

 

受験生応援セット

お守りメッセージカード、レシピリーフレット付き

4,921 (税込)

 

やさしいだしが染みる、夜食にぴったりのセットをご用意しました。どれもお湯を注ぐだけで簡単につくれるので、受験生本人が食べたい時にご用意いただけます。受験シーズンの差し入れにどうぞ。

※お守りメッセージカード、レシピリーフレット、レシピ配信の特典は付きません。

受験生お夜食セット

4,880 (税込)

セット内容のご紹介

お湯をかけたら5分以内に全て完成。スープやにゅうめんなど手間要らずでやさしく温まる即席商品を5種集めました。

受験生応援だしスープアソート

合格への願いを込めたパッケージに、だし香るスープを詰めました。

茅乃舎にゅうめんだししお

3分待つだけ、「煮干しだし」のうまみであっさりと味わえます。

茅乃舎にゅうめんだししょうゆ

「茅乃舎だし」のおいしさを生かしたやさしい醤油味です。

茅乃舎カレーうどん

5分で完成。だしとつゆのうまみがきいた即席ながら本格的な一品。

野菜と卵のスープ

ふんわり卵と4種の野菜のうまみが生きた洋風スープです。

 

受験生お夜食セット

4,880 (税込)

メッセージカードで応援メッセージをのせてお送りいただけます

※カードはご紹介写真とは異なる場合があります。

購入手続きの中で、ご希望のメッセージをご入力ください。

■メッセージカードのサイズ
14.8cm×10.5cm(たたんだ状態)

■文字数
最大100文字(20文字×5行)

※絵文字・機種依存文字(例:♡、♪)は、ご利用いただけません。

ひじきと梅の炊き込み御飯【博多限定 茅乃舎いりこだし】

いりこだしとひじきを使った磯の香り豊かな御飯。梅の酸味と枝豆の歯ごたえがアクセントに。

材料(3~4人分)

2合

芽ひじき(乾燥)

6g

梅干し

2個

茹で枝豆

正味30g

博多限定 茅乃舎いりこだし【A】

1袋

水【A】

400ml

うす口醤油【A】

小さじ2

みりん【A】

大さじ2

作り方

冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもおすすめです。

  • 1. 芽ひじきは水で戻す。
  • 2. 炊飯器に洗った米、芽ひじき、梅干し、【A】を入れて炊く。
  • 3. 炊き上がったら枝豆を加え、梅干しの種を取り除いて全体をほぐす。

生姜香る豚汁【博多限定 茅乃舎いりこだし】

いりこだしに根菜のうまみが溶け合った滋味あふれる味わい。

材料(2人分)

豚バラ肉

60g

里芋

1個

ごぼう

50g

人参

50g

大根

50g

長ねぎ

1/2本

博多限定 茅乃舎いりこだし(袋を破って)【A】

2袋

水【A】

600ml

味噌

大さじ2

サラダ油

小さじ1

おろし生姜

1かけ分

作り方

だしと生姜の力で、薄味に仕上げてもコクがしっかりと感じられます。 翌日温め直しても風味豊かです。

  • 1. 豚肉は3㎝幅、里芋は5㎜幅に切り、人参、大根は5㎜幅の銀杏切り、ごぼう、長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2. サラダ油を熱して豚肉を炒め、火が通ったら野菜を加えて炒め合わせる。
  • 3. 【A】を加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして6~7分煮込む。味噌を溶き入れて火を止め、器に盛っておろし生姜、小口切りした長ねぎ(青い部分)を添える。

和風キッシュ

パン&オムレツ。食べごたえも満点です。

材料(2人分)

食パン(4枚切り)

2枚

絹さや

30g

ベーコン

2枚

茅乃舎だし【A】

1袋

豆乳【A】

50g

卵【A】

2個

オリーブ油

小さじ1

ピザ用チーズ

20g

作り方

洋風の定番セットを合体させたら、新しいごちそうができました。コツは、厚切りの食パンを使うこと。

  • 1. オリーブ油でベーコン、絹さやをさっと炒め合わせる。
  • 2. 食パンの耳に沿って内側に包丁で浅く切り込みを入れ、つぶすようにくぼみを作る。
  • 3. ボウルに1と【A】を入れて混ぜ合わせ、2のくぼみに流し入れる。ピザ用チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

きのこの味噌汁

炒めて、コクを出す。最初のひとてまで、うまみの幅が広がります。

材料(2人分)

茅乃舎だし

1袋

400ml

菜種油

大さじ1

えのき茸

1/2袋

椎茸

3枚

しめじ

1/2株

舞茸

1/2袋

ねぎ

適量

味噌

適量

作り方

  • 1. きのこを手でさき、フライパンでから煎りする。
  • 2. 香りが出たら、油を加え、さらに炒める。
  • 3. 鍋に水とだしを入れ、煮出す。
  • 4. 3に2を入れ、味噌を溶き、ねぎを散らす。

レンジで茶わん蒸し

なめらかでとろとろの茶碗蒸しがレンジで2分!

材料(2人分)

2個

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

ごま油

適量

にんにく

適量

150ml

作り方

手間も時間も技も不要です。できたてにふわっと立ち上がる胡麻油の風味。コクがあるのにあっさりして、朝ごはんにも最適です。

  • 1. にんにくはすりおろす。
  • 2. ボウルにすべての材料を入れて、混ぜ合わせる。
  • 3. 2つの器に2を半量ずつ流し入れる。(ふきこぼれを防ぐため、卵液は器の7分目までに)
  • 4. 3を1つにつき電子レンジ(500w)で約2分加熱する。

だし巻きたまごサンド

だし巻きは茅乃舎だしなら味が決まりやすく簡単です。

材料(2人分)

卵【A】

3個

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

砂糖【A】

小さじ1

水【A】

大さじ2

サンドイッチ用食パン

4枚

作り方

食パンではなく、お好みのパンにだし巻きたまごをサンドしてもおいしくいただけます。

  • 1. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、混ぜ合わせた【A】を流し入れて焼く。
  • 2. パンにバター、マヨネーズ(ともに分量外)を少量塗り、1を挟む。
  • 3. 食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。

鯖そぼろおにぎり

茅乃舎だしでしっかり味つけした鯖が、ごはんによく合います。

材料(おにぎり8個分)

塩鯖

2枚

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

酒【A】

大さじ1

みりん【A】

大さじ1

煎り白ごま

大さじ1

青海苔

大さじ1

ごはん

2合分

作り方

  • 1. 塩鯖は、スプーンを使って身をほぐす。
  • 2. 鍋に1、【A】を入れて火にかけ、身がポロポロになるまで箸で混ぜる。
  • 3. 火を止め、ごまを加えて混ぜ合わせる。
  • 4. ごはんに3を混ぜ、三角おにぎりをつくる。おにぎりの側面に青海苔をつける。

うどん

だしのうまみで、最後の一滴まですすりたくなる美味しいつゆを作りましょう。お好みで具材をアレンジしてお召し上がりください。

材料(2人分)

うどん

2玉

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

800ml

うす口醤油【B】

大さじ1・1/2

みりん【B】

大さじ1

油揚げ

2枚

刻みねぎ

適量

作り方

  • 1. 【A】を火をかけ、沸騰したら2~3分煮出し、【B】で味を調える。
  • 2. 油揚げはグリルで素焼きする。
  • 3. 1にうどん玉を入れ、ひと煮立ちさせたら器に盛り、2と刻みねぎをのせる。

のり玉うどん

うどんが茅乃舎だしのうまみを吸って、安定のおいしさに。

材料(2人分)

冷凍うどん

2玉

茅乃舎だし

1袋

400ml

醤油【A】

大さじ1

酒【A】

大さじ1

みりん【A】

大さじ1/2

塩【A】

ひとつまみ

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1+水大さじ1

2個

焼き海苔

適量

作り方

  • 1. 鍋にだし、水を入れて沸騰後中火で2~3分煮出し、【A】を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を溶いて流し入れる。
  • 2. うどんを茹でるか電子レンジで温めて丼に盛り、1をかけて、海苔をのせる。

かき玉 煮麺【博多限定 茅乃舎いりこだし】

いりこだしに卵のまろやかさが溶け合い、だしの美味しさがしみじみと感じられる一品です。お夜食や朝ごはんにどうぞ。

材料(2人分)

素麺

2束

2個

博多限定 茅乃舎いりこだし【A】

2袋

水【A】

600ml

うす口醤油【B】

大さじ1

みりん【B】

小さじ1

片栗粉【C】

小さじ2

水【C】

小さじ2

三つ葉

適量

おろし生姜

適量

作り方

素麺の代わりに蕎麦でも美味しいですよ。

  • 1. 素麺はやや硬めに茹でて流水に取り、水気を切る。
  • 2. 【A】を火にかけ、沸騰後4~5分煮出し、【B】を加えて味を調える。
  • 3. 卵をほぐし、【C】を加えて溶き卵にする。
  • 4. 2に素麺、3を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、三つ葉やおろし生姜を添える。

和風煮込みハンバーグ

生焼けや焼きすぎを気にせず、フライパンで一気に作れます。

材料(4人分)

合いびき肉【A】

300g

玉ねぎ【A】

1/4個

卵【A】

1個

薄力粉【A】

小さじ2

塩【A】

少々

胡椒【A】

少々

茅乃舎だし(袋を破って)【B】

1袋

水【B】

300ml

醤油【B】

大さじ2

みりん【B】

大さじ2

人参

1本

蓮根

200g

片栗粉

大さじ1

大さじ1

作り方

だしをしっかり効かせているので、うまみやコクはしっかり感じるのに、後味はあっさり。 べったりしつこくありません。 茅乃舎だしの袋を破って使うレシピです。

  • 1. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、粘り気が出たら4等分にして小判形にまとめる。野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1を入れて中火にし、焼き色がつくまで色よく焼く。
  • 3. 【B】を加えて強火にし、煮立ったら蓋をして弱火で約8分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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