【ご予約受付終了のお知らせ】
2023年の和栗御飯のご予約受付は終了いたしました。たくさんのお申込みをいただき、心より御礼申し上げます。
折々の会限定 季告げ
和栗御飯
銀寄・利平
※単品販売のみ。銀寄と利平のセットはございません。
※和栗御飯は久原本家ポイントサービス「折々の会」会員様限定商品です。ご購入には「折々の会」へのご登録が必要です。
今年も栗の季節がやってきました。熊本県球磨郡の山江村は、栗の名産地。この山江村の恵みをいただき、だしと合わせたおいしい「栗ごはん」をお作りします。今年は「銀寄」「利平」の2種の栗を選びました。どちらも収穫後しっかりと追熟させることで、甘さを引き出しています。
栗の甘みをしっかり引き出しつつ、だしの風味も感じられるバランスを追求した上品なつゆ。鰹枯節、宗田鰹節、焼きあごに、あご魚醤とうす口醤油をかけ合わせた、ご家庭ではつくれない味わいです。
栗は寝かせることで甘みが増します。ご予約をいただいてから収穫し、追熟のため最低15日間寝かせた栗だけを使っておつくりします。
お届けまで少しお待たせしてしまいますが、一番おいしい状態でお召し上がりいただくためのこだわりです。
和栗の女王といわれる「銀寄」は、上品な甘みとしっとりした食感が魅力。だしが染みたご飯との相性は抜群で、栗農家の方々が愛好するのも納得のおいしさ。銀寄は年々生産量が減っており、大変残念ながらご案内できるのは今年が最後となります。
「利平」を使った栗ご飯が、新たに登場しました。銀寄が女王なら、利平は栗の“王様”ともいわれる風格です。ホクホクとした栗の食感と、口のなかでほどけて広がる甘みは、まさに秋の味覚。食べごたえと満足感も十分です。
熊本県は全国2位の生産量を誇る栗の産地。その中でも知る人ぞ知る和栗の産地である山江村の栗を使用しています。盆地気候で朝晩の寒暖差が大きく、甘みの強い栗が育つのが特徴です。
「季告げ」が
折々の会ポイント交換対象になりました。
ポイント交換の場合、通常のお支払いよりも、お得にお求めいただけます。
【受付締切】10/9(月) 23:59
【お届け】11月中旬〜下旬
※お届け日指定不可
セット内容
作り方
※セット内容・作り方は、銀寄・利平 共通です。
季節が運び、大地が育む旬の味わい。
そのおいしさと言ったら―。
繊細な季節の風味は、
五感を目覚めさせます。
収穫したての素材のおいしさを
ていねいに仕上げた「季告げ」は、
この時季かぎりの数少ない限定品。
ネット限定・予約販売の商品です。
「折々の会」とは、久原本家のポイントサービスです。
季節が変わるごとに旬の食材を味わえるのは、自然とともに暮らしてきた、日本ならではの楽しみ。
久原本家ポイントサービス「折々の会」では、みなさまに四季折々の食を伝え、様々な楽しみ方をご提案してまいりたいと思います。
「季告げ」の商品のご購入は、久原本家ポイントサービス「折々の会」のご入会が必要です。