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【ご予約受付終了のお知らせ】

2023年の和栗御飯のご予約受付は終了いたしました。たくさんのお申込みをいただき、心より御礼申し上げます。

熊本県 山江村から、旬の栗ごはんをお届けします。

おりおりの会限定 とき
和栗御飯
銀寄・利平

和栗御飯のパッケージ

※単品販売のみ。銀寄と利平のセットはございません。

※和栗御飯は久原本家ポイントサービス「折々の会」会員様限定商品です。ご購入には「折々の会」へのご登録が必要です。

栗イメージ

今年も栗の季節がやってきました。熊本県球磨郡の山江村は、栗の名産地。この山江村の恵みをいただき、だしと合わせたおいしい「栗ごはん」をお作りします。今年は「銀寄」「利平」の2種の栗を選びました。どちらも収穫後しっかりと追熟させることで、甘さを引き出しています。

栗の甘みを引き出す、だしのきいた上品な味わい。

栗の甘みをしっかり引き出しつつ、だしの風味も感じられるバランスを追求した上品なつゆ。鰹枯節、宗田鰹節、焼きあごに、あご魚醤とうす口醤油をかけ合わせた、ご家庭ではつくれない味わいです。

食べごろをお届けします。

栗は寝かせることで甘みが増します。ご予約をいただいてから収穫し、追熟のため最低15日間寝かせた栗だけを使っておつくりします。
お届けまで少しお待たせしてしまいますが、一番おいしい状態でお召し上がりいただくためのこだわりです。

上品な風味でしっとりとした「銀寄」

和栗の女王といわれる「銀寄」は、上品な甘みとしっとりした食感が魅力。だしが染みたご飯との相性は抜群で、栗農家の方々が愛好するのも納得のおいしさ。銀寄は年々生産量が減っており、大変残念ながらご案内できるのは今年が最後となります。

ホクホクとした食感に強い甘みの「利平」

「利平」を使った栗ご飯が、新たに登場しました。銀寄が女王なら、利平は栗の“王様”ともいわれる風格です。ホクホクとした栗の食感と、口のなかでほどけて広がる甘みは、まさに秋の味覚。食べごたえと満足感も十分です。

栗の名産地、熊本県山江村の旬だけを使っています。

熊本県は全国2位の生産量を誇る栗の産地。その中でも知る人ぞ知る和栗の産地である山江村の栗を使用しています。盆地気候で朝晩の寒暖差が大きく、甘みの強い栗が育つのが特徴です。

「季告げ」が
折々の会ポイント交換対象になりました。

ポイント交換の場合、通常のお支払いよりも、お得にお求めいただけます。

和栗御飯 利平

和栗御飯 利平
<2合用>

  • 商品番号:52732
  • 冷凍便
  • 包装・のし不可

価格3,240円(税込)

ポイント交換2,500ポイント

原材料・アレルゲン・その他案内
■ 原材料
【具材】栗(熊本県産)
【つゆ】ごま油、食塩、みりん、発酵調味料、水あめ、かつお節エキス、かつお節、椎茸だし、昆布エキス、そうだかつお節、酵母エキス、焼きあご、かつお風味調味料、あご魚醤、しょうゆ、砂糖、米酢、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)
■ アレルゲン
小麦・ごま・大豆・(米)
■ 賞味期限
冷凍150日
■ 保存方法
要冷凍(-18℃以下)
閉じる

和栗御飯 銀寄

和栗御飯 銀寄
<2合用>

  • ※今季で販売終了
  • 商品番号:52733
  • 冷凍便
  • 包装・のし不可

価格3,240円(税込)

ポイント交換2,500ポイント

原材料・アレルゲン・その他案内
■ 原材料
【具材】栗(熊本県産)
【つゆ】ごま油、食塩、みりん、発酵調味料、水あめ、かつお節エキス、かつお節、椎茸だし、昆布エキス、そうだかつお節、酵母エキス、焼きあご、かつお風味調味料、あご魚醤、しょうゆ、砂糖、米酢、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)
■ アレルゲン
小麦・ごま・大豆・(米)
■ 賞味期限
冷凍150日
■ 保存方法
要冷凍(-18℃以下)
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【受付締切】10/9(月) 23:59

【お届け】11月中旬〜下旬

※お届け日指定不可

  • ※収穫でき次第の製造・発送となるため、お届け時期は目安です。お届け日はご指定いただけませんので、予めご了承ください。
  • ※原料に限りがございますので、早期に予約受付を終了する場合がございます。
  • ※旬のおいしさをお楽しみいただくために、なるべくお早めにご使用ください。
  • ※保管する場合は必ず冷凍保管してください。
  • ※他の商品とご一緒にお買い上げいただいた場合、お届けは「和栗御飯」に合わせた11月中旬〜下旬となります。
  • ※原料の生育・収穫状況により、産地の変更または商品をお届けできない場合がございます。
  • ※商品のパッケージデザインは、変更する場合がございます。予めご了承ください。

セット内容

セット内容イメージ

作り方

  • 1.米2合を洗って炊飯器に入れ、2合炊きの目盛りまで水を入れる。
  • 2.解凍したつゆを入れて軽く混ぜる。
  • 3.冷凍のままの栗を米の上に乗せて炊く。

※セット内容・作り方は、銀寄・利平 共通です。

季告げ

季節が運び、大地が育む旬の味わい。
そのおいしさと言ったら―。
繊細な季節の風味は、
五感を目覚めさせます。
収穫したての素材のおいしさを
ていねいに仕上げた「季告げ」は、
この時季かぎりの数少ない限定品。
ネット限定・予約販売の商品です。

久原本家折々の会

四季折々の食のよろこびを食卓に。

「折々の会」とは、久原本家のポイントサービスです。
季節が変わるごとに旬の食材を味わえるのは、自然とともに暮らしてきた、日本ならではの楽しみ。

久原本家ポイントサービス「折々の会」では、みなさまに四季折々の食を伝え、様々な楽しみ方をご提案してまいりたいと思います。

「季告げ」の商品のご購入は、久原本家ポイントサービス「折々の会」のご入会が必要です。

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