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やっぱり、だしがおいしいから、今日も明日も、毎日お鍋。

鍋の写真
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茅乃舎の鍋シリーズは、
そのどれもが、ホッとする味わい。
日頃から鍋シリーズを愛用している
料理家・尾身奈美枝さんが、
基本のつくり方1品と、
「その手もあったか」という
アレンジ鍋を教えてくれました。
今晩すぐにつくりたくなりますよ。

茅乃舎だしと野菜だしの鍋レシピはこちら

茅乃舎の鍋シリーズは、具材を変えるだけでまるで違う鍋を楽しめます

新発売 冬限定 茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ

あご節と焼きあごをベースにした特製だしとすっきりつゆでつくるだし鍋は、最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさ。シンプルで奥深い味わいなので、鶏肉、豚肉、白身魚、豆腐など、食材を選びません。だしのうまみが体全体に染みわたります。

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リニューアル 胡麻鍋のだしとつゆ

あご節、背黒片口いわしがベースの力強いうまみのだしに、練り胡麻とすり胡麻をブレンドしたつゆを合わせ、さらに風味豊かな胡麻鍋に。濃厚でコクがありながら、だしのうまみを強く感じます。隠し味にきな粉を加え、香ばしさをプラスしています。

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リニューアル だししゃぶ鍋のだしとつゆ

宗田節と焼きあごがベースのうまみの強いだしに、国産丸大豆醤油がベースのつゆの組み合わせ。つゆにも鰹節とさば節のだしを加え、深さのある味わいに。だから、つけだれ不要。塩味控えめにリニューアルしたので、具材を選ばず、応用範囲が広がりました。

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リニューアル 塩白湯鍋のだしとつゆ辛味だれ付き

玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリ、にんにくのうまみを凝縮しただしと、濃厚な鶏のうまみに天草灘産海塩を加えたコクのあるつゆ。新たに、赤味噌と豆板醤入りの辛味だれを添えました。塩白湯に辛味が加わることでさらにおいしくなります。

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お取寄せ限定 塩寄せ鍋のだしとつゆ

通販・ネットでしか手に入らない、風味豊かな「黄金比のだし」をベースに、熊本県天草灘産の海塩と鶏、海鮮のうまみがきいたつゆを組み合わせた、あっさりとした塩寄せ鍋です。だしがおいしいので、どんな具材でも、おいしく仕上がります。

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お取寄せ限定 塩寄せ鍋のだしとつゆ

焼きあご、鰹節、宗田節入りの特製だしに、深いうまみの昆布つゆを合わせて、下茹でした大根とこんにゃく、茹で卵を煮てから、鰹つゆを加えて、ほかの具材を煮ます。たっぷりつくって、煮直して、毎日いただきたくなりますね。

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尾身奈美枝/おみ・なみえ 

「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在。
現在テレビ、新聞、雑誌など、様々なメディアの料理番組を手がけながら、エコをテーマとした新しいレシピ提案を発信し続けている。

「だし」と「つゆ」の2ステップで鍋がぐんとおいしくなる

  • だしをとる。

    鍋に水300㎖と「特製だし」1袋を入れ、沸騰してから中火で2〜3分煮出す。※「おでん」は水900㎖

  • つゆを加える。

    だしパックを取り出し、「専用つゆ」1袋を加える。

  • 具材を入れてできあがり。

    「おでん」は「仕上げの鰹つゆ」を入れてさらに煮込む。

茅乃舎の鍋シリーズがさらにおいしく

これまでも改良を重ね、進化し続けているシリーズですが、今年は「茅乃舎のだし鍋」を新発売、3種をさらにおいしくリニューアルしました。

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