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野菜がたっぷり摂れる 季節の味噌汁とスープ

お味噌汁なら茅乃舎だし、
洋風スープなら野菜だし。

野菜不足を感じたら、汁物の出番です。
家にある野菜をあれこれ入れて、
だしと煮たらできあがり。
たっぷりの具材とだしのうまみで、
満足感ある味わいに。

茅乃舎だしで
おかず味噌汁

基本の和風だし。
国産の焼きあご、鰹節、
うるめいわし、真昆布のうまみで、
本格的な和食の味をご家庭で。

スープなら
野菜だし

国産野菜を厳選し、野菜の甘み、
香味を凝縮させました。
深いうまみとコクのある
コンソメ風だしです。

秋の味噌汁

鮭と秋野菜で具だくさんに。食べ応えのある一杯だから、ごはんを添えるだけで一食になります。

材料(2人分)

生鮭(切り身)

1切れ

玉ねぎ

50g

さつま芋

80g

きのこ(しめじ・生椎茸)

100g

長ねぎ

1/2本

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

500ml

味噌

大さじ2

作り方

  • 1. 具材はすべて食べやすい大きさに切る。
  • 2. 鍋に【A】、鮭以外の具材を入れ、沸騰後中火で5~6分煮る。
  • 3. 鮭を加えて約2分煮込み、味噌を溶き入れる。

根菜の味噌汁

お味噌汁は『茅乃舎だし』を効かせ、根菜を具材にすれば、満足感のある一品に仕上がります。

材料(2人分)

ごぼう

50g

人参

50g

里芋

2個

小かぶ

1個

さつま芋

50g

茅乃舎だし

1袋

400ml

味噌

大さじ1・1/2

作り方

  • 1. 小さめの乱切りにした野菜・茅乃舎だし・水を火にかけ、 野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。

きのこの味噌汁

炒めて、コクを出す。最初のひとてまで、うまみの幅が広がります。

材料(2人分)

茅乃舎だし

1袋

400ml

菜種油

大さじ1

えのき茸

1/2袋

椎茸

3枚

しめじ

1/2株

舞茸

1/2袋

ねぎ

適量

味噌

適量

作り方

  • 1. きのこを手でさき、フライパンでから煎りする。
  • 2. 香りが出たら、油を加え、さらに炒める。
  • 3. 鍋に水とだしを入れ、煮出す。
  • 4. 3に2を入れ、味噌を溶き、ねぎを散らす。

ごろごろ豚汁

これ一杯あればおかずが不要になる、具だくさん豚汁。茅乃舎だしのうまみが具材のおいしさをまとめます。

材料(2人分)

豚薄切り肉

50g

大根【A】

40g

人参【A】

1/4本

玉ねぎ【A】

1/4個

ごぼう【A】

30g

椎茸【A】

1枚

さつま芋

40g

さやいんげん

2本

豆腐

1/4丁

茅乃舎だし【B】

1袋

水【B】

600ml

味噌

大さじ2~

作り方

  • 1. 材料は食べやすい大きさに切る。
  • 2. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【A】を加え煮る。
  • 3. 弱火にし、豚肉、さつま芋も加えさらに煮る。
  • 4. 火が通ったら、さやいんげんと、豆腐はくずしながら加え、味噌を溶き入れる。

食べる味噌汁(鶏だんごと長いも)

ふわふわの鶏だんごに、ほくほくの長いも。食べごたえも十分な「食べる味噌汁」です。

材料(2人分)

鶏ひき肉

200g

白ねぎ

1/4本

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

片栗粉【A】

大さじ2

生姜【A】

1片

卵【A】

1個

茅乃舎だし

1袋

400ml

長芋

100g

味噌

小さじ2

作り方

だんごにもおつゆにもだしを使うので、うま味もグンと濃く、味わい深くなります。

  • 1. 生姜、白ねぎをみじん切りにする。
  • 2. 鶏ひき肉、白ねぎ、【A】を合わせてよく捏ねる。
  • 3. 鍋にだしと水を入れて火にかけ、沸騰したら長芋と丸く成形した1の鶏だんごを加えて煮る。
  • 4. 火が通ったら味噌を加えてひと煮立ちさせる。お好みで白髪ねぎを添える。

具だくさん味噌汁

甘みとコクが際立つお味噌で、野菜たっぷりのお味噌汁を。卵を入れればよりまろやかに、栄養も満点です。

材料(2人分)

玉ねぎ

1/2個

人参

1/3本

キャベツ

2枚

さやえんどう

2~3個

2個

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割

大さじ1・1/2

作り方

  • 1. 玉ねぎ、人参、キャベツを適当な大きさに切り、さやえんどうは、筋を取って半分に切る。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
  • 3. 1を加え、火が通ったら、味噌を溶き入れ火を止める。
  • 4. 卵をそっと割り入れ、白身が固まってきたら椀に盛る。

BLT味噌汁

サンドイッチの定番具材のベーコン・レタス・トマト(BLT)は、お味噌汁の具にもぴったり。

材料(2人分)

ミニトマト

4個

ベーコン

30g

レタス

50g

茅乃舎だし

1袋

400ml

味噌

大さじ1・1/2

オリーブ油

小さじ1

作り方

ベーコンのコクが味噌汁に加わり、ごはんよりもパンによく合います。

  • 1. 鍋にオリーブ油を熱し、ミニトマトを炒める。
  • 2. 1に茅乃舎だし、水、ベーコンを加え、沸騰したら中火で3分煮る。
  • 3. 2に味噌を溶き入れ、レタスを加え火を止める。

スタミナ納豆汁

納豆は、味噌汁の具にするとクセがなく、食べやすくなります。

材料(2人分)

うど

50g

クレソン

20g

納豆(ひきわり)

1パック

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

水【A】

400ml

押し麦【A】

大さじ2

味噌

大さじ1・1/2

作り方

押し麦を加えて、ご飯いらずの一品にしました。クレソンの風味が爽やかなアクセントです。

  • 1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約2分煮る。
  • 2. 味噌を溶き入れた後、納豆を加えてひと煮立ちさせ、短冊切りにしたうど、ざく切りにしたクレソンを加えて火を止める。

かぼちゃのグラタンスープ

甘くてほくほくの南瓜をスプーンでくずしながらお召し上がりください。

材料(2人分)

南瓜

中1個

野菜だし(袋を破って)【A】

1袋

無調整豆乳【A】

200ml

作り方

  • 1. 南瓜は種とわたを取り除き、ラップをして500wの電子レンジで約10分加熱する。
  • 2. くりぬいた部分に【A】を入れて軽く混ぜ、トースターで南瓜に焼き色がつくまで焼く。

きのこのクリームスープ

秋と言えば、やっぱりきのこ。たくさんの種類を使うことで、味わい深くなります。

材料(2人分)

きのこ(マッシュルーム・エリンギ・椎茸・しめじ)

200g

にんにく

1片

オリーブ油

大さじ1

牛乳

200ml

100ml

野菜だし(袋を破って)

1袋

作り方

大きめに切った方が、風味よく仕上がります。

  • 1. にんにくはみじん切りに、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  • 2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらきのこを加えて炒める。
  • 3. 水を加えてひと煮立ちしたら、野菜だしと牛乳を加えて軽く煮る。

南瓜のスープ

南瓜は切りそろえることで、均等に火が通り美味しくなります。

材料(2人分)

南瓜

200g

野菜だし(袋を破って)【A】

1袋

水【A】

200ml

牛乳

100ml

オリーブ油

大さじ1

適量

作り方

  • 1. 南瓜は皮つきのまま大きさをそろえて、ざく切りにする。
  • 2. 鍋に油を入れて熱し、1を色よく炒める。
  • 3. 2に【A】を加え、蓋をして約5分煮る。
  • 4. 粗熱が取れた3をミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻す。
  • 5. 4に牛乳を加え火にかけ、ひと煮立ちしたら塩で調味し、火を止める。

秋野菜のクリームチャウダー

これだけで秋野菜がたっぷりとれる、具だくさんのチャウダー。丁寧にアクを取るひと手間で、野菜やだしのうまみが引き立ちます。

材料(2人分)

さつま芋、ごぼう、れんこん

計150g

玉ねぎ

1/2個

ベーコン

30g

バター【A】

小さじ1

オリーブ油【A】

小さじ1

野菜だし(袋を破って)【B】

1袋

水【B】

200ml

牛乳

150ml

黒胡椒

少々

作り方

野菜の香りが出て、全体に油が回り、玉ねぎが半透明になったら、水を加えて煮込み、丁寧にアクを取ります。

  • 1. さつま芋、ごぼう、れんこんは1cm角に切り、水にさらす。玉ねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2. 鍋に【A】を中火で熱し、1を加えて炒め、玉ねぎに透明感が出たら【B】を加える。
  • 3. 蓋をして弱火で約15分煮込み、野菜が柔らかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4. 器に盛り、黒胡椒をふる。

焼き野菜のみそスープ

毎日の食事に欠かせない味噌汁を、ひと味違うスープ仕立てで作ってみませんか?

材料(2人分)

南瓜

100g

さやいんげん

2本

グリーンアスパラガス

2本

野菜だし(袋を破って)

1袋

400ml

白味噌

大さじ1・1/2

サラダ油

小さじ2

作り方

野菜だしはまろやかな白味噌と意外なほどよく合います。野菜は焼くことで甘みとコクが一層引き出されます。

  • 1. 南瓜は1㎝幅に切る。アスパラガスは5㎝の長さに切る。いんげんは筋を取り、半分の長さに切る。
  • 2. 鍋にサラダ油を熱し、1を入れて焼き色をつける。
  • 3. 2に野菜だし、水を入れて約3分煮込み、白味噌を溶き入れる。

焼ききのことポテトのスープ

きのこをしっかり炒め、うまみを凝縮させてつくる秋のスープ。野菜だしときのこのうまみが溶け合います。きのこを何種類か混ぜるとよりおいしくなります。

材料(2人分)

しめじ

70g

生椎茸

2枚

マッシュルーム

4個

じゃが芋

1個

長ねぎ

1/2本

野菜だし【A】

1袋

水【A】

300ml

生クリーム

50ml

オリーブ油

大さじ1

パセリ

適量

作り方

かさが減るまでしっかり炒め、きのこのうまみを凝縮させるのがコツです。

  • 1. オリーブ油を熱し、小房に分けたしめじ、縦4等分に切った生椎茸、薄切りにしたマッシュルームを4分の1の量になるまで炒める。
  • 2. 1cm角に切ったじゃが芋、1cm幅に切った長ねぎを加え、さらに約1分炒め合わせる。
  • 3. 【A】を加えて強火にし、沸騰したら蓋をして弱火で7〜8分煮込む。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、パセリをふる。

蓮根スープ黒胡椒風味

野菜だしとベーコンの塩気だけで、うまみがしっかり出ます。蓮根もねぎも、古くから冬の滋養に役立てられてきた食材ですから、体を芯から温めてくれそうです。

材料(2人分)

れんこん

150g

ベーコン

1枚

長ねぎ

1/2本

野菜だし(袋を破って)

1袋

300ml

ごま油

小さじ1

黒胡椒

適量

作り方

  • 1. れんこんは皮を剥き、2㎝程残してすりおろす。残した部分はざく切りにする。
  • 2. ベーコンは1㎝幅に切る。長ねぎは3cm幅に切り、トースターでこんがりと焼く。
  • 3. 鍋にごま油を熱し、2のベーコンをカリカリに炒め、水と野菜だしと1を加える。
  • 4. 弱火で約5分煮て、とろみがついたら焼きねぎをのせ、黒胡椒をふる。

里芋とベーコンのスープ

材料(2人分)

里芋

4個

ベーコン

2枚

サラダ油

小さじ2

400ml

野菜だし(袋を破って)

1袋

作り方

里芋は軽く油で炒めて香ばしさを出すと、あっさりしたスープのアクセントになります。

  • 1. レンジで加熱した里芋の皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋にサラダ油を熱して炒める。
  • 2. 水、野菜だし、ベーコンを加え軽く煮る。
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