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  • 評価:
  • 筑前煮(がめ煮)
  • 博多の方言『がめくり込む(寄せ集める)』に由来するがめ煮。地元では骨付き鶏や根菜などの野菜をたっぷり入れて栄養満点に仕上げます。

材料(4人分)

  • 骨付き鶏肉(または鶏もも肉)
    300g
  • 干し椎茸
    3枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 人参
    1本
  • れんこん
    1節
  • ごぼう
    1本
  • 里芋
    4個
  • 絹さや
    適量
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    大さじ2
  • 茅乃舎だし【B】
    1袋
  • 水【B】
    400ml
  • 砂糖【B】
    大さじ2
  • 醤油【B】
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1

作り方

  • だしのうまみが染みた素朴な美味しさをどうぞ。

  • こんにゃくは一口大にちぎり、下茹でする。水で戻した干し椎茸、根菜類は一口大に切る。鶏肉は炒め、【A】を加え約2分煮る。

    1.
  • 鍋にごま油(分量外)を熱し、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくを炒める。【B】と1の鶏肉を汁ごと加え、約10分煮る。

    2.
  • 2に里芋、椎茸を加え、汁気がなくなったらみりんでつやを出す。器に盛り。さっと茹でた絹さやを飾る。

    3.

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