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材料(3~4人分)

  • 2合
  • 寿司酢
    100ml
  • 生姜【A】
    1片
  • みょうが【A】
    2本
  • 煎り白ごま【A】
    大さじ2
  • いか(刺身用)【B】
    100g
  • 青しそ【B】
    3枚
  • 少々
  • 生ハム【C】
    7枚
  • 山椒の佃煮【C】
    適量
  • 山椒の葉【C】
    適量

作り方

  • 炊きあがったごはんを大きなボウル等に移し、寿司酢をまわしかけて約30秒置く。
    しゃもじで底からざっくりひっくり返すように大きく混ぜ、かけた寿司酢をまんべんなく行き渡らせる。
    ごはんが寿司酢を吸い重くなり、艶が出てきたら、うちわで仰ぎ手早く冷ます。
    • 1
    • 生姜、みょうがはみじん切りにし、ごまと合わせて寿司酢に軽く浸す。いかは細切りに、青しそは千切りに、生ハムは半分に切る。
    • 2
    • 炊き上がったごはんに、1をまわしかけて寿司飯を作り、ゴルフボール位の大きさに丸めておく。(2合で約28個程度作れます)
    • 3
    • ボウルに、いかと青しそを入れて混ぜ合わせる。
    • 4
    • 2の半数に3をのせて軽く塩をふり、残りの半数に生ハムをのせ、あれば山椒の佃煮や山椒の葉を添える。
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