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材料(小4~6個分)
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 35g
- 卵
- 1個
- 薄力粉【A】
- 85g
- ベーキングパウダー【A】
- 小さじ1(4g)
- 牛乳
- 40ml
- 柚子茶
- 70g
- 柚子茶(焼き上がりに塗る分)
- 適量
- チョコチップ
- 30g
作り方
- 冬は温度が低く分離してしまうことがあるかもしれません。そのときは少し湯煎にかけるなどして、あきらめずに焼いてみてください。
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- バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。【A】は合わせてふるい、オーブンを180℃に予熱する。
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- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ったら、 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2に卵を3~4回に分けて加え、その都度空気を含ませるようにしっかりと混ぜる。
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- 牛乳と柚子茶を加えよく混ぜたら、さらに【A】とチョコチップも加えさっくりと混ぜる。
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- マフィン型に生地を7分目くらいまで注ぎ、20~30分焼く。竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がりです。お好みで柚子茶を塗っていただく。