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材料(2人分)

  • 昆布(日高)
    15cm×10枚
  • 鶏むね肉
    1枚
  • かんぴょう
    1袋
  • 茅乃舎だしつゆ【A】
    大さじ2・1/2
  • 砂糖【A】
    大さじ1
  • 酢【A】
    小さじ2
  • 昆布の戻し汁【A】
    300ml

作り方

    • 1
    • 昆布はペーパータオルでさっと汚れを拭き、水を800ml(分量外)入れたバットに約10分漬ける。かんぴょうは水でぬらし、塩小さじ1(分量外)でよく揉み込んだら洗って塩気を取り除く。
    • 2
    • 鶏肉は皮と脂を取り除き、昆布の幅に合わせた1cmの棒状に切る。
    • 3
    • 1の昆布に2の鶏肉を3~4個のせて巻き、かんぴょうで2回巻いて結ぶ。
    • 4
    • 圧力鍋に【A】、3を入れ火にかけ、アクをとったら蓋をし、ピンが上がったら火をとめる。
    • 5
    • ピンが下がったら蓋を外して、汁が1/3量になるまで煮詰める。
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