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材料(2人分)
- 昆布(日高)
- 15cm×10枚
- 鶏むね肉
- 1枚
- かんぴょう
- 1袋
- 茅乃舎だしつゆ【A】
- 大さじ2・1/2
- 砂糖【A】
- 大さじ1
- 酢【A】
- 小さじ2
- 昆布の戻し汁【A】
- 300ml
作り方
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- 昆布はペーパータオルでさっと汚れを拭き、水を800ml(分量外)入れたバットに約10分漬ける。かんぴょうは水でぬらし、塩小さじ1(分量外)でよく揉み込んだら洗って塩気を取り除く。
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- 鶏肉は皮と脂を取り除き、昆布の幅に合わせた1cmの棒状に切る。
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- 1の昆布に2の鶏肉を3~4個のせて巻き、かんぴょうで2回巻いて結ぶ。
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- 圧力鍋に【A】、3を入れ火にかけ、アクをとったら蓋をし、ピンが上がったら火をとめる。
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- ピンが下がったら蓋を外して、汁が1/3量になるまで煮詰める。