- お気に入り登録
 - お気に入り登録済
 
- の評価で
 - 
                    
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。 
材料(2~3人分)
- 茄子
 - 6本
 
- 冷やし野菜だし【A】
 - 2袋
 
- 水【A】
 - 150ml
 
- 塩【A】
 - 小さじ2/3
 
- 氷【A】
 - 150g
 
- おろし生姜
 - 適量
 
作り方

- だしの煮出し方
鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する(調味料を加える場合は熱いうちに)。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。 
- 
                

- 茄子はがくを取ってピーラーで皮を剥き、水に約5分さらす。
 
 - 
                

- 【A】でだしを用意する。
 
 - 
                

- 茄子を耐熱皿に間隔をあけて並べ、ラップで密閉して500Wの電子レンジで4分加熱する。熱いうちに2に浸し、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
 
 - 
                

- 3を食べやすい大きさに切り、 おろし生姜を添える。
 
 
















            
            