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材料(2人分)

  • 海老(ブラックタイガー)
    200g
  • 卵白【A】
    1個分
  • 片栗粉【A】
    大さじ1
  • サラダ油【A】
    小さじ1
  • にんにく(みじん切り)【B】
    1片分
  • 生姜(みじん切り)【B】
    1片分
  • 豆板醤【B】
    大さじ1
  • トマトケチャップ【B】
    大さじ2
  • 鶏だし(袋を破って)【C】
    1袋
  • 水【C】
    100ml
  • 酒【C】
    大さじ1
  • 砂糖【C】
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ4

作り方

    • 1
    • 海老は殻を剥いて背わたを取り、背側切り込みを入れる。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
    • 2
    • フライパンに半量の油を中火で熱し、1を加えて炒め、海老の色が変わったら一旦取り出す。
    • 3
    • 同じフライパンに残りの油、【B】を入れて弱火にかけ、途中混ぜながらじっくりと炒める。
    • 4
    • 3の香りが出たら【C】を加えて強火にし、沸騰したら2の海老を戻し入れる。全体にとろみが出たら火を止め、お好みでグリーンピースを加えて器に盛る。
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