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  • 評価:
  • オクラとろろ冷やしうどん
  • オクラが絡む冷たいうどん。昆布だしの甘みを感じながら。干したオクラのとろりとした食感と、フレッシュな青い香りも加わります。
  • 料理種
     
    調理方
    その他調理法 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 時短 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人前)

  • オクラ
    100g
  • 山芋
    20g
  • 生姜
    適量
  • 昆布だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 水【A】
    200ml
  • 醤油【B】
    大さじ1
  • みりん【B】
    大さじ1
  • 梅酢【B】
    小さじ1
  • うどん(乾麺)
    200g

作り方

  • 温かいつゆに冷たい麺につけていただくのがおすすめです。
    オクラはまず軸を切り落とし、がくの周囲の硬い部分を包丁で面取りするように削り取ります。がくの部分まで食べることが出来ます。
    • 1
    • 干したオクラは細切りにした後、細かくみじん切りにする。
    • 2
    • 山芋も皮を剥いて細かく刻み、オクラと合わせて軽く叩く。
    • 3
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
    • 4
    • 3に2を入れ、弱火で約3分熱を通してとろみを出す。
    • 5
    • 別の鍋でうどんを茹でて水で冷やし、4とすりおろした生姜を添えていただく。
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