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  • 評価:
  • とり塩レモン鍋
  • 鶏だし、レモン、塩をベースに、夏にぴったりのお鍋ができました。具材も豚肉やオクラなどでさっぱりと。鶏だしの澄んだ味わいが生きています。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    325kcal/人
    塩分
    4.0g/人
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材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 長芋
    400g
  • オクラ
    10本
  • レモン
    1/2個
  • 鶏だし【A】
    3袋
  • 水【A】
    1200ml
  • 塩【B】
    小さじ1
  • みりん【B】
    大さじ2
  • 酒【B】
    大さじ2
  • うす口醤油【B】
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、酢水(分量外)にさらす。オクラは塩もみして水洗いをし、2~3等分に切る。レモンは輪切りにする。
    • 2
    • 土鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で4~5分煮出して、【B】を加えて調味する。
    • 3
    • 2に長芋やオクラ、豚肉を入れ、最後にレモンを入れてだし汁ごといただく。
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