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  • 評価:
  • 揚げなすの香味たれ
  • さっぱりしているのにコクがある、鶏だしを使った香味たれ。茄子をごはんに合うおかずにしてくれます。冷やすと味がなじんで、よりおいしくなります。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    揚げる 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おつまみ 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    344kcal/人
    塩分
    3.0g/人
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材料(2人分)

  • 茄子
    2本
  • 長ねぎ【A】
    1/3本(30g)
  • 生姜【A】
    1片
  • みょうが【A】
    1本
  • しそ【A】
    1枚
  • 鶏だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 酢【B】
    大さじ2
  • 醤油【B】
    大さじ2
  • 水【B】
    大さじ2
  • 砂糖【B】
    小さじ2
  • ごま油【B】
    大さじ1
  • 揚げ油
    適量

作り方

    • 1
    • 【A】はみじん切りにする。
    • 2
    • ボウルに【B】の材料を合わせ、1を加える。
    • 3
    • 茄子は乱切りにして水にさらし、ザルにあげておく。
    • 4
    • 油を170℃に熱し、3をしんなりするまで揚げ、2に漬ける。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
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