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材料(2本分(3~4人分))

  • 2個
  • 白身魚すり身
    70g
  • 砂糖【A】
    大さじ2・1/2
  • 酒【A】
    大さじ2・1/2
  • 白だし【A】
    小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉【A】
    片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2
  • ごはん
    茶碗1杯強
  • サラダ油
    小さじ1

作り方

  • 玉子焼きは、魚のすり身を加えてふんわりと、白だしで色よく上品な味わいに仕上げます。寿司飯や菜飯でも合いますよ。
    • 1
    • 擂鉢にすり身、【A】を加えてよく混ぜ、なじんだら溶き卵を3回に分けて加え、さらに混ぜます。
    • 2
    • 卵焼き器にサラダ油を中火で熱して1の半量を流し入れ、極弱火にしてアルミホイルで蓋をします。上面が乾いたら裏返して軽く焼き色をつけます。
    • 3
    • 巻きやすいよう、玉子焼きに何本か軽く切れ目を入れます。
    • 4
    • 上下に2cm程の隙間を残し、ごはんを半量のせます。外側を多め、内側を少なめにすると巻きやすくなります。
    • 5
    • アルミホイルごと巻き、形を整えます。しばらくなじませてから食べやすい大きさに切ります。
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