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材料(2~3人分)
- 豚バラブロック肉
- 800g~1kg
- 生姜スライス
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1~1・1/2個
- 白ねぎ
- 1本
- すき焼き割り下
- 大さじ3~4
- 練り辛子
- 少々
作り方
- 玉ねぎ(新玉ねぎは不向き)はたっぷり入れて甘みを出しましょう。
3の工程で1日置くと余分な脂が取れ、さらに味が馴染みます。
甘みが足りない方は砂糖や蜂蜜を足しましょう。
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- 豚バラ肉は大きめの角切り、玉ねぎは千切り、白ねぎは白髪ねぎにする。
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- 豚バラの煮崩れを防ぐため、爪楊枝で刺す。
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- 鍋にたっぷりの水と生姜、豚肉を入れて強火にし、豚肉の灰汁を取る。その後、中弱火にして約1時間以上茹でる。(圧力鍋の際は蒸気が上がって約15分煮る。)
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- 3の煮汁を捨て、再度ひたひたの水を入れたら、すき焼き割り下と玉ねぎをのせ30~40分煮る。
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- 器に盛り、白髪ねぎと練り辛子をのせる。