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材料(2~3人分)

  • 大根
    1/2~1本
  • 豚バラ肉
    300g
  • 白ねぎ
    2本
  • 生姜
    50~60g
  • 南関揚げ(または松山揚げ)
    3枚
  • 青ねぎ
    少々
  • 酒【A】
    200ml
  • 水【A】
    200ml
  • 塩【A】
    少々
  • つぶぽん酢
    適量
  • 生七味
    少々

作り方

  • 【南関揚げ】
    熊本県南関町に昔から伝わる伝統食品で、揚げ豆腐の一種です。
    特徴は水分はほとんど含まれておらずパリパリした感じですが、長期保存ができ(約3ヶ月)、
    煮ると柔らかな食感になり煮汁がよく染み込みます。
    • 1
    • 大根は皮を剥き薄く輪切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。生姜は千切り、南関揚げは食べやすい大きさに手で割る。青ねぎは小口切りにする。
    • 2
    • 鍋に大根→豚バラ肉→白ねぎ→生姜→南関揚げの順に重ね入れ、3層にする。
    • 3
    • 2に【A】を注ぎ、蓋をして中火で15分蒸し煮にする。お好みで柚子胡椒や生七味を薬味に、つぶぽん酢でいただく。
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