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材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
    1/4丁
  • しめじ
    1/4パック
  • えのき
    1/2パック
  • 舞茸
    1/2パック
  • 椎茸
    小2枚
  • 白身魚
    1切れ
  • 和風だし塩
    適量
  • 大さじ2
  • 銀杏
    6個
  • 人参
    少々
  • つぶぽん酢
    適量
  • 柚子胡椒
    適量

作り方

  • 季節により、魚や野菜を変えても美味しくいただけます。
    • 1
    • 茸類は石づきを取り、小房に分ける。白身魚に酒と和風だし塩をふる。人参は薄切りか型抜きする。
    • 2
    • 深めの器に豆腐、白身魚、茸類を盛り、上から銀杏、人参を散らす
    • 3
    • 蒸し器か大き目の鍋に1㎝程度の水を入れ、2を静かに置き、蓋をして火にかける。鍋から蒸気が上がったら15分間蒸す。
    • 4
    • 蒸し上がった3を取り出し、つぶぽん酢をかけて、お好みで柚子胡椒を加えていただく。
作ってみました!万能「だしオイル」
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