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材料(2人分)
- 枝豆【A】
- 150g
- 水【A】
- 50ml
- 白だし【A】
- 大さじ2
- 牛乳【A】
- 50ml
- 豆乳【A】
- 100ml
- 塩【A】
- ひとつまみ
- 葛粉【A】
- 40g
- 枝豆(飾り用)
- 少々
- 酢【B】
- 大さじ2
- 白だし【B】
- 小さじ1/2
- 水【B】
- 大さじ2
作り方
- 白だしを使った三杯酢でいただくので、やさしい酸味でお酢が苦手な方にもおすすめです。
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- 枝豆はさやから出して薄皮を剥く。【B】はあらかじめ合わせて三杯酢を作っておく。
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- 【A】をすべてミキサーにかける。なめらかになったら、鍋に移して木べらで混ぜながら中火にかけて練り上げる。
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- ラップを広げ、2を大さじ1強ずつ落とし、茶巾に包んで輪ゴムでとめて冷水に落とす。
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- 冷えて固まったらラップを外して器に盛り、三杯酢をかけて、飾り用の枝豆を散らす。