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材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉・むね肉どちらでも可)
- 1枚(220~240g)
- 酒【A】
- 小さじ1
- 塩【A】
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 1/4カップ
- ピーマン
- 1/2~1個
- 黄ピーマン
- 1/2~1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜茶【B】
- 大さじ2
- 酢【B】
- 大さじ2
- 酒【B】
- 大さじ1
- ケチャップ【B】
- 大さじ1
- 醤油【B】
- 大さじ1・1/2
- 水【B】
- 大さじ2
- にんにく【B】
- 小1片
- 赤唐辛子【B】
- 1/2~1本
作り方
- 下味のついた鶏肉を一度水にくぐらせる事で、カリッと揚がりやすくなります。
また、甘酢は焼いたり揚げた魚の切り身や肉団子、豚の角切りなどでも美味しくいただけます。
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- 鶏肉は一口大に切る。ピーマンと玉ねぎは乱切り、にんにくは粗みじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
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- ボウルに鶏肉と【A】を入れて手でよく揉み込み、10分置く。他のボウルに【B】を合わせておく。
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- 2の鶏肉を、さっと水にくぐらせ片栗粉をつけて余分な粉をはたき170℃の油でカリッと揚げる。
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- 熱したフライパンに油を入れ、野菜を炒める。
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- 鍋に【B】を入れて煮立たせ、3と4を加えて素早く全体に絡めあわせる。