濃縮鍋つゆ
かつおをベースに焼きあごや昆布の旨みを加えた、だしの風味豊かな醤油仕立ての万能濃縮鍋つゆです。浜のうまだしを使用し、だしの味わい・深みを引き立てています。
※3倍濃縮
通常価格594円 (税込)
- 常温便
- 包装・のし不可
レシピ
だし茶漬け
材料(1人分)
ごはん
茶碗1杯分
濃縮鍋つゆ
15ml
水
120ml
作り方
- 1. 濃縮鍋つゆと水を沸騰させる。
- 2. 器にごはんを盛り、お好みで刻み海苔、あられ、三つ葉をのせて、1をかける。
鶏肉と厚揚げの煮物
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
厚揚げ
270g
大根
1/8本(約100g)
小松菜
1/2株(約30g)
濃縮鍋つゆ【A】
30ml
水【A】
180ml
作り方
- 1. 鶏肉を油(分量外)で炒めて、【A】を入れる。
- 2. 厚揚げと大根を入れて煮込み、最後に小松菜を入れる。
おでん
材料(2~3人分)
大根
1/2本(500g)
茹で卵
2個
こんにゃく
1/2枚
ちくわ
2本
厚揚げ
1枚(100g)
濃縮鍋つゆ【A】
130ml
水【A】
900ml
作り方
- 1. 具材は食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋で【A】、具材を火にかける。
- 3. 沸騰したら、大根に味が染み込むまで、弱火で蓋をして煮込む。
鍋焼きうどん
材料(2人分)
うどん
2玉
鶏もも肉
120g
長ねぎ
1/2本(約50g)
小松菜
1/2株(約30g)
油揚げ
1枚(約20g)
かまぼこ
4切れ
卵
2個
濃縮鍋つゆ【A】
100ml
水【A】
550ml
作り方
- 1. 具材は食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰したら中火にし鶏肉を入れる。
- 3. 火が通ったら、茹でたうどんを入れてほぐす(うどんは電子レンジで加熱も可)。
- 4. その他の具材を入れて、蓋をして弱火~中火で5分煮る。
- 5. 卵に火が通ったら、お好みで揚げ玉を加える。
しゃぶしゃぶ
材料(4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
長ねぎ
1本(約100g)
水菜
1/2束(約100g)
濃縮鍋つゆ【A】
100ml
水【A】
700ml
作り方
- 1. 長ねぎは細切り、水菜は食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰したら中火にし1を入れる。
- 3. 火が通ったら豚肉を入れる。
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