Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
トップ > めでた箱

久原本家 めでた箱 毎年大好評。年末年始にうれしい

数量限定
お届け日:2025年12月22日(月)~2026年1月7日(水)

新年のお祝いと、ご愛顧いただいている皆様へ感謝の気持ちを込めて、年末年始にお役立ていただける品々を詰め合わせた「めでた箱」です。今年は茅乃舎の松竹梅に加えて、椒房庵の「めでた箱」も初登場。4種からお好みに合わせてお選びください。

めでた箱 梅

めでた箱

5,400円

めでた箱 竹

めでた箱

12,000円

めでた箱 松

めでた箱

22,000円

めでた箱 椒房庵

めでた箱椒房庵

13,000円

商品のご案内

梅

茅乃舎のだしをさまざまに味わえる品々を詰め合わせました。お正月料理に役立つだしから、お湯を注ぐだけの手軽な商品まで、年末年始にゆっくりとお楽しみください。

  • 常温便
  • 包装・のし不可

5,400円(税込)

原材料・賞味期限・サイズ等

◉橙ぽん酢(200ml)

原材料

しょうゆ(国内製造)、水あめ、橙果汁、みりん、米酢、砂糖、食塩、昆布エキス、発酵調味料、酵母エキス、かつお節だし、赤酒、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

大さじ1杯(15ml)当たり 熱量22kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.0g、炭水化物5.0g、食塩相当量1.2g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)

◉めで鯛だし(5袋入)

原材料

風味原料(鯛節、あご節、いわし煮干しエキスパウダー、あご煮干し、昆布、ホタテパウダー)、でん粉分解物(国内製造)、酵母エキス、食塩、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

1袋(8g)当たり 熱量25kcal、たんぱく質2.23g、脂質0.08g、炭水化物3.92g、食塩相当量1.06g

賞味期限

常温180日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉新春限定和風だしスープと和風だしスープ梅(和風5袋入、梅5袋入)

原材料

【和風だしスープ梅】風味原料(いわし煮干しエキスパウダー、ホタテエキスパウダー、昆布エキスパウダー、かつお節エキスパウダー、鯛節、焼きあご)、食塩(国内製造)、梅肉エキスパウダー、でん粉分解物、酵母エキス、梅加工品、粉末しょうゆ、砂糖、発酵調味料、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)
【和風だしスープ】風味原料(いわし煮干しエキスパウダー、ホタテエキスパウダー、昆布エキスパウダー、焼きあご、かつお節エキスパウダー)、食塩(国内製造)、でん粉分解物、酵母エキス、粉末しょうゆ、ごま、砂糖、発酵調味料、香辛料、青のり、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)

アレルゲン

【和風だしスープ梅】小麦、乳成分、大豆
【和風だしスープ】小麦、ごま、大豆

栄養成分

【和風だしスープ梅】1食(3.5g)当たり 熱量9kcal、たんぱく質0.37g、脂質0.02g、炭水化物1.83g、食塩相当量1.07g
【和風だしスープ】1食(3.5g)当たり 熱量9kcal、たんぱく質0.38g、脂質0.04g、炭水化物1.77g、食塩相当量1.16g

賞味期限

常温240日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉茅乃舎だし(12袋入)

原材料

風味原料[かつお節(国内製造)、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

1袋(8g)当たり 熱量25kcal、たんぱく質2.45g、脂質0.23g、炭水化物3.31g、食塩相当量1.06g

賞味期限

常温365日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉お雑煮のだしとつゆ(1人前×2回分)

原材料

【つゆ】しょうゆ(国内製造)、赤酒、発酵調味料、水あめ、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、あご魚醤、【だしパック】風味原料(かつお節、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布)、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

本品1回分[つゆ(13g)、だし(5g)]当たり 熱量27kcal、たんぱく質2.3g、脂質0.0g、炭水化物4.5g、食塩相当量2.5g

賞味期限

常温180日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉だし巻き玉子のもと(1食入)

原材料

でん粉(国内製造)、砂糖、しょうゆ、かつお節エキス、かつお風味調味料、食塩、発酵調味料、昆布エキス、ゼラチン、粉末山芋、酵母エキス、米酢、(一部に小麦・大豆・山芋・ゼラチンを含む)

アレルゲン

小麦、大豆、山芋、ゼラチン

栄養成分

5.0g当たり 熱量15kcal、たんぱく質0.49g、脂質0.00g、炭水化物3.25g、食塩相当量1.05g

賞味期限

常温365日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉揚げ茄子の味噌汁(1食入)

原材料

揚げなす(国内製造)、米みそ、かつお風味調味料、ねぎ、でん粉、砂糖加工品、発酵調味料、ゼラチン、(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)

アレルゲン

小麦、大豆、ゼラチン

栄養成分

1食(標準11.2g)当たり 熱量52kcal、たんぱく質1.86g、脂質2.84g、炭水化物4.69g、食塩相当量1.34g

賞味期限

常温9か月

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉あおさの味噌汁(1食入)

原材料

米みそ(国内製造)、煮干し風味調味料、粉末水あめ、でん粉、ひとえぐさ、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

1食(8.8g)当たり 熱量30kcal、たんぱく質1.50g、脂質0.61g、炭水化物4.74g、食塩相当量1.48g

賞味期限

常温365日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

閉じる

限定
茅乃舎謹製ぽち袋も一緒にお届けします。

お正月の集まりにお役立ていただける、茅乃舎謹製ぽち袋(5枚入)もお届けします。
2026年の干支・午のほか、縁起物の絵柄に毎年好評をいただいています。

竹

年末年始の食卓に向けて、茅乃舎スタッフのおすすめ商品を集めました。鍋料理向けの商品、その〆や軽い食事にぴったりの麺類、そしておめでたい「鯛」の小皿セットと心躍るラインナップです。

  • 常温便
  • 包装・のし不可

12,000円(税込)

原材料・賞味期限・サイズ等

◉橙ぽん酢(200ml)

原材料

しょうゆ(国内製造)、水あめ、橙果汁、みりん、米酢、砂糖、食塩、昆布エキス、発酵調味料、酵母エキス、かつお節だし、赤酒、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

大さじ1杯(15ml)当たり 熱量22kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.0g、炭水化物5.0g、食塩相当量1.2g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)

◉御年賀贈答箱(22袋入)

原材料

風味原料[かつお節(国内製造)、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

1袋(8g)当たり 熱量25kcal、たんぱく質2.45g、脂質0.23g、炭水化物3.31g、食塩相当量1.06g

賞味期限

常温365日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉めで鯛だし(5袋入)

原材料

風味原料(鯛節、あご節、いわし煮干しエキスパウダー、あご煮干し、昆布、ホタテパウダー)、でん粉分解物(国内製造)、酵母エキス、食塩、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

1袋(8g)当たり 熱量25kcal、たんぱく質2.23g、脂質0.08g、炭水化物3.92g、食塩相当量1.06g

賞味期限

常温180日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉お雑煮のだしとつゆ(1人前×2回分)

原材料

【つゆ】しょうゆ(国内製造)、赤酒、発酵調味料、水あめ、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、あご魚醤、【だしパック】風味原料(かつお節、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布)、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

本品1回分[つゆ(13g)、だし(5g)]当たり 熱量27kcal、たんぱく質2.3g、脂質0.0g、炭水化物4.5g、食塩相当量2.5g

賞味期限

常温180日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉新春限定和風だしスープと和風だしスープ梅(和風5袋入、梅5袋入)

原材料

【梅】風味原料(いわし煮干しエキスパウダー、ホタテエキスパウダー、昆布エキスパウダー、かつお節エキスパウダー、鯛節、焼きあご)、食塩(国内製造)、梅肉エキスパウダー、でん粉分解物、酵母エキス、梅加工品、粉末しょうゆ、砂糖、発酵調味料、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)
【和風】風味原料(いわし煮干しエキスパウダー、ホタテエキスパウダー、昆布エキスパウダー、焼きあご、かつお節エキスパウダー)、食塩(国内製造)、でん粉分解物、酵母エキス、粉末しょうゆ、ごま、砂糖、発酵調味料、香辛料、青のり、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)

アレルゲン

【梅】小麦、乳成分、大豆
【和風】小麦、ごま、大豆

栄養成分

【梅】1食(3.5g)当たり 熱量9kcal、たんぱく質0.37g、脂質0.02g、炭水化物1.83g、食塩相当量1.07g
【和風】1食(3.5g)当たり 熱量9kcal、たんぱく質0.38g、脂質0.04g、炭水化物1.77g、食塩相当量1.16g

賞味期限

常温240日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉柚子塩鍋のだしとつゆ(1人前×2回分)

原材料

【つゆ】チキンエキス(国内製造)、水あめ、発酵調味料、食塩、柚子皮ペースト、柚子果汁、リンゴ酢、でん粉、あご魚醤、香辛料、【だしパック】風味原料(かつお節、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布)、でん粉分解物、酵母エキス、発酵調味料、【FD柚子皮】柚子皮、(一部に小麦・大豆・鶏肉・リンゴを含む)

アレルゲン

小麦、大豆、鶏肉、リンゴ

栄養成分

52.3g(つゆ45.0g、だしパック7.0g、FD柚子皮0.3g)当たり 熱量65kcal、たんぱく質4.7g、脂質0.1g、炭水化物11.4g、食塩相当量4.6g

賞味期限

常温120日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉すき焼き割り下(300ml入)

原材料

しょうゆ(国内製造)、みりん、砂糖、酒、昆布だし、食塩、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

100ml当たり 熱量173kcal、たんぱく質4.0g、脂質0.0g、炭水化物39.3g、食塩相当量6.4g

賞味期限

常温300日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)

◉だしつゆ(300ml入)

原材料

しょうゆ(国内製造)、発酵調味料、だし(かつお節、焼きあご、昆布)、砂糖、水あめ、みりん、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、かつお節、米酢、焼きあご、かつお風味調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

100ml当たり 熱量109kcal、たんぱく質4.1g、脂質0.0g、炭水化物23.1g、食塩相当量7.6g

賞味期限

常温300日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)

◉湯葉のお吸い物もの(4食入)

原材料

湯葉(国内製造)、かつお風味調味料、三つ葉、でん粉、食塩、かつお節エキス、椎茸エキス、酵母エキス、しょうゆ、乾燥柚子皮、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

5.1g当たり 熱量20kcal、たんぱく質1.46g、脂質0.71g、炭水化物1.97g、食塩相当量0.73g

賞味期限

常温365日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉二八蕎麦(200g)

原材料

そば粉(国内製造)、小麦粉、食塩、(一部に小麦・そばを含む)

アレルゲン

小麦、そば

栄養成分

100g当たり 熱量358kcal、たんぱく質12.2g、脂質3.0g、炭水化物70.5g、食塩相当量0.8g

賞味期限

常温365日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温保存

◉手延べうどん(200g入)

原材料

小麦粉(国内製造)、食塩、食用椿油、ばれいしょでん粉、(一部に小麦を含む)

アレルゲン

小麦

栄養成分

100g当たり 熱量351kcal、たんぱく質10.1g、脂質1.2g、炭水化物70.7g、食塩相当量2.8g

賞味期限

常温365日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温保存

◉招福鯛 豆皿揃

原材料

磁石

その他

約8.6×6.4×H2.9cm (1枚あたり)
約52グラム(1枚あたり)

閉じる

限定
招福鯛 豆皿揃も一緒にお届けします。

  • ※柄違いの2個セットになります

江戸時代から続く有田焼の窯元・梶謙製磁社製の「招福鯛」。右向きの鯛ゆえ運勢が「右肩上がり」になると伝わる縁起物を、「めでた箱」限定品として、幕府に献上された歴史がある佐賀県の伝統織物「佐賀錦」をイメージした絵柄でおつくりしました。さまざまなご縁やお子さまの成長、金運、仕事運などの「福」を毎日に招き入れます。

  • ■素材の特性により、表面の小さなくぼみや茶色・黒の斑点、微妙な形の歪みがある場合がございます。
  • ■職人がひとつずつ手作業で制作しているため、色・形・大きさ・厚みなどに違いが生じる場合がございます。商品の特性として、あらかじめご了解ください。

松

年越しそばやお雑煮、お屠蘇など、お正月の食文化はずっと大切にしたい歳時記です。それらを気軽に楽しめる数々の品を集めて、期間限定品を中心に詰め合わせました。

  • 常温便
  • 包装・のし不可

22,000円(税込)

原材料・賞味期限・サイズ等

◉橙ぽん酢(200ml)

原材料

しょうゆ(国内製造)、水あめ、橙果汁、みりん、米酢、砂糖、食塩、昆布エキス、発酵調味料、酵母エキス、かつお節だし、赤酒、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

大さじ1杯(15ml)当たり 熱量22kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.0g、炭水化物5.0g、食塩相当量1.2g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)

◉御年賀贈答箱(22袋入)

原材料

風味原料[かつお節(国内製造)、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

1袋(8g)当たり 熱量25kcal、たんぱく質2.45g、脂質0.23g、炭水化物3.31g、食塩相当量1.06g

賞味期限

常温365日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉めで鯛だし(5袋入)

原材料

風味原料(鯛節、あご節、いわし煮干しエキスパウダー、あご煮干し、昆布、ホタテパウダー)、でん粉分解物(国内製造)、酵母エキス、食塩、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

1袋(8g)当たり 熱量25kcal、たんぱく質2.23g、脂質0.08g、炭水化物3.92g、食塩相当量1.06g

賞味期限

常温180日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉年越しそば(1人前)

原材料

【そば】そば粉(国内製造)、小麦粉、食塩、【つゆ】しょうゆ、砂糖、みりん、発酵調味料、食塩、酵母エキス、醸造酢、【だしパック】風味原料(かつお節、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布)、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・そば・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、そば、大豆

栄養成分

1食(139g)当たり 熱量404kcal、たんぱく質16.2g、脂質3.1g、炭水化物77.9g、食塩相当量5.4g

賞味期限

常温180日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉新春限定和風だしスープと和風だしスープ梅(和風5袋入、梅5袋入)

原材料

【梅】風味原料(いわし煮干しエキスパウダー、ホタテエキスパウダー、昆布エキスパウダー、かつお節エキスパウダー、鯛節、焼きあご)、食塩(国内製造)、梅肉エキスパウダー、でん粉分解物、酵母エキス、梅加工品、粉末しょうゆ、砂糖、発酵調味料、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)
【和風】風味原料(いわし煮干しエキスパウダー、ホタテエキスパウダー、昆布エキスパウダー、焼きあご、かつお節エキスパウダー)、食塩(国内製造)、でん粉分解物、酵母エキス、粉末しょうゆ、ごま、砂糖、発酵調味料、香辛料、青のり、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)

アレルゲン

【梅】小麦、乳成分、大豆
【和風】小麦、ごま、大豆

栄養成分

【梅】1食(3.5g)当たり 熱量9kcal、たんぱく質0.37g、脂質0.02g、炭水化物1.83g、食塩相当量1.07g
【和風】1食(3.5g)当たり 熱量9kcal、たんぱく質0.38g、脂質0.04g、炭水化物1.77g、食塩相当量1.16g

賞味期限

常温240日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉お雑煮のだしとつゆ(1人前×2回分)

原材料

【つゆ】しょうゆ(国内製造)、赤酒、発酵調味料、水あめ、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、あご魚醤、【だしパック】風味原料(かつお節、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布)、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

本品1回分[つゆ(13g)、だし(5g)]当たり 熱量27kcal、たんぱく質2.3g、脂質0.0g、炭水化物4.5g、食塩相当量2.5g

賞味期限

常温180日

保存方法

多湿・直射日光を避けて常温で保存

◉本味醂(300ml)

原材料

もち米(国産)、米こうじ(国産米)、焼酎

アレルゲン

なし

栄養成分

100ml当たり 熱量275kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.0g、炭水化物48.4g、食塩相当量0.0g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存

◉しのぎ深丼 松竹梅

原材料

磁石

その他

内容量:約900ml(満水時)
約15.25×15.25×H9.9cm
約500g

閉じる

限定
しのぎ深丼 松竹梅、めでた酒を一緒にお届けします。

◉しのぎ深丼 松竹梅(めでた箱限定)

佐賀県有田の窯元・深川製磁とおつくりした丼。女性の手にも心地良い形で、年越しそばにぴったりのサイズ。昨年好評をいただいた、限定色の明治釉をまとった丼に、今回はさらに丼の底に松竹梅の絵柄が入る特別仕様でご用意しました。

◉めでた酒

「めでた箱」限定ラベルの「めでた酒」は、「伊豆本店」がつくる、福岡県直方産の酒米・山田錦100%の純米吟醸酒。一年の無病息災を願う歳時記、お屠蘇もお楽しみいただけます。

椒房庵

九州・博多と北海道の食をお届けする「椒房庵」から、新登場の「めでた箱」です。お正月という日本の歳時記を心ゆくまで楽しんでいただける美味を詰め合わせました。

  • 冷凍便
  • 包装・のし不可

13,000円(税込)

原材料・賞味期限・サイズ等

◉いくら醤油漬(110g入)

原材料

鮭の卵(北海道産)、発酵調味料、しょうゆ、食塩、還元水あめ、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・いくら・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、いくら、大豆

栄養成分

100g当たり 熱量233kcal、たんぱく質28.8g、脂質11.8g、炭水化物3.0g、食塩相当量1.7g

賞味期限

冷凍60日 (解凍後冷蔵保存5日)

保存方法

要冷凍(-18℃以下)

◉ご家庭用味付け数の子(200g入り)

原材料

塩数の子(国内製造)、しょうゆ、砂糖、みりん、かつお節エキス、オリゴ糖、水あめ/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

100g当たり 熱量102kcal、たんぱく質16.0g、脂質1.5g、炭水化物6.1g、食塩相当量2.0g

賞味期限

冷凍保存60日(解凍後冷蔵保存5日)

保存方法

要冷凍(-18℃以下)

◉めんたいこ松前漬(130g入)

原材料

にしんの卵(アメリカ産)、いか加工品、すけとうだらの卵、しょうゆ、食塩、昆布、果糖ブドウ糖液糖、めかぶ、みりん、かじめ、洋酒、砂糖、醸造酢、かつお節エキス、焼きあごだし、還元水あめ、唐辛子、昆布エキス、魚醤/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ソルビット)、酢酸(Na)、酒精、pH調整剤、グリシン、酸化防止剤(V.C)、ナイアシン、増粘剤(キサンタンガム)、酵素、発色剤(亜硝酸ナトリウム)、(一部に小麦・卵・いか・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、卵、いか、大豆

栄養成分

100g当たり 熱量88kcal、たんぱく質13.3g、脂質0.7g、炭水化物7.1g、食塩相当量5.1g

賞味期限

冷蔵14日

保存方法

要冷蔵(10℃以下)

◉鯛茶漬け(1人前)×2個

原材料

【具材】真鯛(福岡県産又は長崎県産)、【ごまだれ】ねりごま、しょうゆ、チキンエキス、みりん、発酵調味料、食塩、すりごま、酒、でん粉、昆布エキス、酵母エキス、かつお節エキス、【かつおたれ】かつお節エキス、還元水あめ、食塩、酵母エキス/酒精、【のり】海苔、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉を含む)

アレルゲン

小麦、ごま、大豆、鶏肉

栄養成分

1袋(93.3g)当たり 熱量118kcal、たんぱく質13.5g、脂質5.0g、炭水化物4.7g、食塩相当量1.7g

賞味期限

冷凍120日
※解凍後は速やかにお召し上がりください。

保存方法

要冷凍(-18℃以下)

◉あごだしめんたいこ うまくち(210g入)

原材料

すけとうだらの卵巣(北海道産)、食塩、洋酒、かつお節エキス、焼きあごだし、還元水あめ、唐辛子、昆布エキス、しょうゆ、魚醤/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)、ナイアシン、グリシン、発色剤(亜硝酸ナトリウム)、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

100g当たり 熱量112kcal、たんぱく質21.4g、脂質1.3g、炭水化物3.7g、食塩相当量5.3g

賞味期限

冷蔵14日

保存方法

要冷蔵(10℃以下)

◉玉子焼きの素(50g×5袋入)

原材料

砂糖(三温糖、グラニュー糖)(国内製造)、しょうゆ、食塩、風味調味料(かつお)/カラメル色素、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分

50g当たり 熱量37kcal、たんぱく質0.2g、脂質0.0g、炭水化物9.0g、食塩相当量1.0g

賞味期限

冷蔵180日

保存方法

要冷蔵(10℃以下)

閉じる

今年新発売

椒房庵めでた箱のおすすめポイント

いくらや数の子などお正月の食卓が華やぐ珍味、おめでたい席にふさわしい“めで鯛”の一品など、盛り付けだけでご準備いただけるものを中心に取り揃えました。

めでた箱一覧

めでた箱 梅

めでた箱

5,400円

めでた箱 竹

めでた箱

12,000円

めでた箱 松

めでた箱

22,000円

めでた箱 椒房庵

めでた箱椒房庵

13,000円

  • ※予告なくパッケージが変更になる場合がございます。

セット内容

◉橙ぽん酢

代々の繁栄を祈る縁起物「橙(だいだい)」で「めでた箱」限定ぽん酢をつくりました。ほんのり甘く仕上げた、ほかでは手に入らないぽん酢です。

◉めで鯛だし

“おめでたい”の語呂から、お祝いの席や慶び事に華を添える縁起物の鯛。上品な鯛節に、あごと利尻昆布、帆立を合わせた「めで鯛だし」は、すっきりと繊細な味わいです。

◉新春限定だしスープセット

鯛のだしのうまみに、ほんのりと梅の風味が広がる梅味。そして5種類の素材のうまみを重ねた和風味の2種セットです。だしでほっと一息の時間をどうぞ。

◉茅乃舎だし

焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布などを粉末にしてパックに詰めた茅乃舎の基本のだし。毎日の味噌汁はもちろん、お雑煮や煮物にも活躍します。

◉お雑煮のだしとつゆ

お正月に欠かせないお雑煮を茅乃舎だしと専用つゆで手軽に美味しく。具材を準備するだけで、すまし汁仕立ての上品なお雑煮がつくれます。

◉だし巻き玉子のもと

卵に混ぜて焼くだけでだしの風味が広がるだし巻き玉子がつくれます。だしのうまみがあふれる一品を年末年始のおもてなし料理にどうぞ。

◉揚げ茄子の味噌汁

揚げ茄子の香ばしさと甘みが存分に感じられる、「茅乃舎だし」のフリーズドライ味噌汁です。お湯を注ぐだけで、つくりたてのような美味しさに。

◉あおさの味噌汁

あおさをたっぷりと贅沢に使用。「煮干しだし」と合わせて 磯の香り豊かに仕上げました。お酒を飲んだ次の日の朝にもおすすめしたい一杯です。

セット内容

◉橙ぽん酢

代々の繁栄を祈る縁起物「橙(だいだい)」で「めでた箱」限定ぽん酢をつくりました。ほんのり甘く仕上げた、ほかでは手に入らないぽん酢です。

◉御年賀贈答箱

おなじみの「茅乃舎だし」を、干支(午年)の絵柄がおめでたい贈答箱に入れてお届けします。毎年ご好評いただいている「福笑い」の付録付きです。

◉めで鯛だし

“おめでたい”の語呂から、お祝いの席や慶び事に華を添える縁起物の鯛。上品な鯛節に、あごと利尻昆布、帆立を合わせた「めで鯛だし」は、すっきりと繊細な味わいです。

◉お雑煮のだしとつゆ

お正月に欠かせないお雑煮を茅乃舎だしと専用つゆで手軽に美味しく。具材を準備するだけで、すまし汁仕立ての上品なお雑煮がつくれます。

◉新春限定だしスープセット

鯛のだしのうまみに、ほんのりと梅の風味が広がる梅味。そして5種類の素材のうまみを重ねた和風味の2種セットです。だしでほっと一息の時間をどうぞ。

◉柚子塩鍋のだしとつゆ

柚子の風味が引き立つ、すっきりとしたうまみのだし。仕上げの柚子皮チップで香りが華やぎます。久原本家公式アプリの鍋投票企画で1位を獲得した人気鍋です。

◉すき焼き割り下

本醸造醤油や本みりんにだしを効かせた茅乃舎の割り下。これ一本で甘みとコクのある本格的なすき焼きが完成します。年末年始、大切な方と囲む食卓にどうぞ。

◉だしつゆ

「茅乃舎だし」でだしをとり、醤油やみりんを加えた和食の基本の調味料です。煮物はもちろん、おせちの昆布巻きや田作りなどにも重宝します。

◉湯葉のお吸いもの

年末年始の食卓に添えたい、上品な味わいのお吸い物。本枯れ鰹節のだしに三つ葉と柚子皮の香りが漂う特別な一杯を、簡単につくれます。

◉二八蕎麦

香り高く、風味豊かな「挽きぐるみ粉」を配合。喉越しの良い茹で上がりです。年越しそばとしてはもちろん、忙しい年末年始の手軽なお食事にもどうぞ。

◉手延べうどん

長崎県五島列島に伝わる、手延べうどん。椿油を塗りながら、ひねるように細く伸ばした麺はなめらかで、独特のコシがあります。鍋料理の〆にもおすすめです。

セット内容

◉橙ぽん酢

代々の繁栄を祈る縁起物「橙(だいだい)」で「めでた箱」限定ぽん酢をつくりました。ほんのり甘く仕上げた、ほかでは手に入らないぽん酢です。

◉御年賀贈答箱

おなじみの「茅乃舎だし」を、干支(午年)の絵柄がおめでたい贈答箱に入れてお届けします。毎年ご好評いただいている「福笑い」の付録付きです。

◉めで鯛だし

“おめでたい”の語呂から、お祝いの席や慶び事に華を添える縁起物の鯛。上品な鯛節に、あごと利尻昆布、帆立を合わせた「めで鯛だし」は、すっきりと繊細な味わいです。

◉年越しそば

「挽きぐるみ粉」を配合した蕎麦の香りを楽しめる二八蕎麦とだし、つゆをセットにしました。慌ただしい大晦日の締めくくりに、手早く準備できる年越しそばです。

◉新春限定だしスープセット

鯛のだしのうまみに、ほんのりと梅の風味が広がる梅味。そして5種類の素材のうまみを重ねた和風味の2種セットです。だしでほっと一息の時間をどうぞ。

◉お雑煮のだしとつゆ

お正月に欠かせないお雑煮を茅乃舎だしと専用つゆで手軽に美味しく。具材を準備するだけで、すまし汁仕立ての上品なお雑煮がつくれます。

◉本味醂

創業二百五十余年の「九重味淋」が手がけた茅乃舎限定の純米本味醂。まろやかな甘みとコクでお正月にいただく煮物や照り焼き、すき焼きなどが格別に。

セット内容

◉いくら醤油漬

北海道産の秋鮭の卵の鮮度を損なわないよう、自社製のたれを北海道まで送り、漬け込みました。

◉ご家庭用味付け数の子

醤油と鰹のうまみがきいた上品なたれで味付けしました。コリコリとした歯応えをお楽しみください。

◉めんたいこ松前漬

あごだしめんたいこにイカと数の子を合わせ、粘りある昆布で甘辛く和えました。

◉鯛茶漬け

「ごまだれ」と「だし」で二度おいしい「鯛茶漬け」。福岡と長崎の近海で獲れた貴重な「天然真鯛」使用。美食家も唸る逸品です。

◉あごだしめんたいこ うまくち

北海道産たらこ使用。国産の焼きあごだしと合わせた特製のからしだれに漬け込んだまろやかな「うまくち」です。

◉玉子焼きの素

卵2個に混ぜて焼くだけで、『めんたい料理 博多 椒房庵』と同じ玉子焼きに。特製だしの風味が、ふわっと広がるお店の味を、ぜひご家庭でもお楽しみください。

伊豆本店について

福岡・宗像で1717年から続く老舗酒蔵「伊豆本店」。極上の酒米「亀の尾」での酒造りを復活させたほか、昔ながらの製法「槽搾り」を行うなど、日本の酒文化を守り続けています。

pagetop
を追加しました。

閉じて他の商品を探す

を定期コースに追加しました。

閉じて他の商品を探す