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茅乃舎アウトドアごはん

外でつくると、もっと楽しい。
外で食べると、もっとおいしい。

茅乃舎の商品は、実はアウトドアでも大活躍してくれます。アウトドア調理器具を使って気軽に楽しめるアイデアやレシピをご紹介します。今年の秋はアウトドア料理を思い切り楽しみましょう。

お肉やお魚の下味は
「袋を破った」だしにおまかせ

お肉やお魚の下味としてぜひ、茅乃舎のだしをご活用ください。使い方は、だしパックを「破って」すり込んでおくだけ。だしのうまみが食材をおいしく引き立ててくれます。料理に応じて調味料などで味を調えましょう。

フライパンでできる、ベーコン風レシピ。豚バラブロックに「野菜だし」の袋を破ってすり込み寝かせます。自宅で仕込んでおけばメインにもおつまみにもなる、ジューシーな一品に。

お湯を注ぐだけ
おすすめ即席シリーズ

アウトドアに持って行きたい!
手づくり味噌玉

かんたんに手づくりできる「味噌玉」をご存じですか?お湯を注ぐだけで即席味噌汁のできあがり。可愛くラッピングすれば、つくるのも、持っていくのも楽しくなります。今回は3種の味噌玉をご紹介します。

茅乃舎だしでつくる味噌玉 レシピ
【材料】4個分
合わせ味噌 大さじ3
茅乃舎だし(袋を破って) 1袋
【作り方】
  1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 4等分にし、ラップで包む。
  3. ラップを外して器に入れ、熱湯130~150mlを注いで溶かしながらいただく。
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和漢だしでつくる味噌玉 レシピ
【材料】4個分
合わせ味噌 大さじ3
和漢だし(袋を破って) 1袋
お好みの乾物(切り干し大根、細切り干し椎茸、乾燥納豆など) 適量
【作り方】
  1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 4等分にし、お好みの乾物を加えてラップで包む。
  3. ラップを外して器に入れ、熱湯130~150mlを注いで溶かしながらいただく。
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野菜だしでつくる味噌玉 レシピ
【材料】4個分
合わせ味噌 大さじ3
野菜だし(袋を破って) 1袋
お好みの乾物(クルトン、ドライオニオン、乾燥パセリ) 適量 トマトジュース(食塩無添加)【A】 260~300ml
水【A】 260~300ml
【作り方】
  1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 4等分にし、お好みの乾物を加えてラップで包む。
  3. 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 2のラップを外して器に入れ、3を130~150mlずつ注いで溶かしながらいただく。
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