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茅乃舎アウトドアごはん

外でつくると、もっと楽しい。
外で食べると、もっとおいしい。

茅乃舎の商品は、実はアウトドアでも大活躍してくれます。本格的なアウトドアから、ピクニック、ベランダごはんまで、手軽においしく楽しめるアイデアやレシピをご紹介します。

アウトドアに持って行きたい!
手づくり味噌玉

かんたんに手づくりできる「味噌玉」をご存じですか?お湯を注ぐだけで即席味噌汁のできあがり。可愛くラッピングすれば、つくるのも、持っていくのも楽しくなりますね。今回は3種の味噌玉をご紹介します。

茅乃舎だしでつくる味噌玉 レシピ
【材料】4個分
合わせ味噌 大さじ3
茅乃舎だし(袋を破って) 1袋
【作り方】
  1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 4等分にし、ラップで包む。
  3. ラップを外して器に入れ、熱湯130~150mlを注いで溶かしながらいただく。
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和漢だしでつくる味噌玉 レシピ
【材料】4個分
合わせ味噌 大さじ3
和漢だし(袋を破って) 1袋
お好みの乾物(切り干し大根、細切り干し椎茸、乾燥納豆など) 適量
【作り方】
  1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 4等分にし、お好みの乾物を加えてラップで包む。
  3. ラップを外して器に入れ、熱湯130~150mlを注いで溶かしながらいただく。
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野菜だしでつくる味噌玉 レシピ
【材料】4個分
合わせ味噌 大さじ3
野菜だし(袋を破って) 1袋
お好みの乾物(クルトン、ドライオニオン、乾燥パセリ) 適量 トマトジュース(食塩無添加)【A】 260~300ml
水【A】 260~300ml
【作り方】
  1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 4等分にし、お好みの乾物を加えてラップで包む。
  3. 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 2のラップを外して器に入れ、3を130~150mlずつ注いで溶かしながらいただく。
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