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  • 評価:
  • 茄子の煮浸し
  • 濃いめのだしを茄子に含ませましょう。

材料(2人分)

  • 茄子
    2本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    100g
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ1
  • みりん【B】
    大さじ1
  • 酒【B】
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ3
  • 生姜
    適量
  • 青ねぎ
    適量

作り方

  • 豚肉に片栗粉をまぶすことで煮汁にとろみがつき、だしの味わいがより具に絡みます。

  • 茄子は縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて水にさらす。豚肉は片栗粉をまぶす。

    1.
  • フライパンに油を熱し、茄子の水気を取って皮目から揚げ焼きにする。裏返して焼いたら一旦取り出す。

    2.
  • 【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】、2を入れて弱火で5分煮る。

    3.
  • 豚肉を加え軽く煮て、器に盛る。青ねぎ・生姜を添える。

    4.

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