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  • 評価:
  • 栗つくね
  • だしをしっかりきかせた肉タネに、栗の甘露煮を加えると、深みのある照り焼き味になります。卵黄にくぐらせると、よりまろやかに。お弁当のおかずにも最適です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 栗の甘露煮
    3個
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 生姜の絞り汁【A】
    1片分
  • 水【A】
    大さじ2
  • 片栗粉【A】
    小さじ1
  • 醤油【B】
    大さじ1
  • 砂糖【B】
    大さじ1
  • 水【B】
    大さじ1
  • みりん【B】
    大さじ1・1/2
  • サラダ油
    小さじ2
  • しそ
    適量

作り方

  • ※生姜の絞り汁(チューブなら1㎝程)

  • 鶏肉に【A】を順に加えて練り、小さく切った栗の甘露煮を加えて食べやすい大きさに成形する。

    1.
  • フライパンに油を中火で熱し、1を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして3~4分さらに焼く。

    2.
  • 【B】を加える。ひと煮立ちしたら火を止めて全体をからめる。しそと、お好みで卵黄を添える。

    3.

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