Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com

炊飯器に茅乃舎のだしを入れるだけ。
具材と一緒に炊いたり、炊いたご飯に具材を混ぜたり、お好みの具材で幅広く楽しめます。

【初めての方へ】
まずはお試しセットが
おすすめです。

初回限定・送料無料

茅乃舎だしお試しセット

野菜だしお試しセット

具材を混ぜ込んで
手軽に多彩に楽しめます。

茅乃舎だし

茅乃舎だし

野菜だし

野菜だし

旬の食材と混ぜて、炊いて
だし炊きごはんを楽しむ

“だし炊きごはん”
おすすめの炊き方

おすすめは、2合にだし1袋。
おだしがよく染みた炊きたてごはんを頬張るあの幸せ。
いつもの白ごはんの代わりに、ご家庭でいつでも楽しめます。
茅乃舎のだしパックを炊飯器に入れて炊くだけでできあがり。
だしパックと一緒にお米を“だしで炊く”。

茅乃舎だしは袋のまま、野菜だしは袋を破って。
具なしでも、だしのやさしい味わいで品よく楽しめます。

炊きあがった後に、具材を混ぜて、お好みのだし炊きごはんにも

だしの風味をまとった「だし炊きごはん」は、具がなくても、そのままでおいしく味わえます。

茅乃舎だしの和風ごはんは、いつもの食卓に添えて、野菜だしの洋風ごはんは、お肉やお野菜をのせてワンプレートで。

茅乃舎だし

茅乃舎だし

基本の和風だし。国産の焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布のうまみで、本格的な和食の味をご家庭で。

野菜だし

野菜だし

玉葱、にんにく、セロリ、人参、キャベツの5種国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。

丸ごと玉ねぎのだしバターごはん

玉ねぎの甘みに、茅乃舎だしのうまみとバターのコクが重なります。

材料(3~4人分)

2合

新玉ねぎ

1個

茅乃舎だし

1袋

バター

15g

作り方

お好みで粉山椒をかけるとさらに風味よく仕上がります。 野菜だしでもおいしくつくれます。野菜だしの場合は、炊き上がりにチーズや黒胡椒を合わせるのがおすすめです。

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
  • 2. 玉ねぎは十字に切り目を入れ、だしと共に炊飯器に加えて炊く。仕上げにバターを加える。

焼き大葉のだし炊きごはん

ごま油でパリッと焼いた大葉を混ぜ込んで。香ばしさと、さわやかな夏の風味が加わります。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

大葉

10枚

ごま油

大さじ1

煎り白ごま

大さじ1

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. フライパンに油を熱し、大葉を1枚ずつパリッとなるまで両面焼く。
  • 3. 2が熱いうちにごまをふり、1に混ぜ込む。

茅乃舎だしのだし炊きごはん なめ茸と葱

それだけでもご飯が進むなめ茸。だし炊きごはんに混ぜてみたら、うまみが重なりさらに満足感あるごはんになりました。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

なめ茸

60g

青ねぎ

適量

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、なめ茸を加えて10分蒸らし、さっくり混ぜる。
  • 3. 器に盛り、小口切りの青ねぎを添える。

焼き大根のだし炊きごはん

だしごはんと一体になった焼き大根の香ばしさ、甘みがたまりません。

材料(3~4人分)

2合

大根

150g

大根葉

適量

茅乃舎だし

1袋

ごま油

小さじ2

みりん【A】

小さじ1

醤油【A】

小さじ2

塩【A】

ひとつまみ

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて普通に炊く。
  • 2. 大根は皮を剥いて5㎜厚さの1㎝角に切り、葉はざく切りにする。
  • 3. フライパンに油を中火で熱し、2を加えてじっくりと炒める。大根に焼き色がついたら、【A】を加えて調味する。
  • 4. 1に3を加えて軽く蒸らし、全体をほぐす。

茅乃舎だしのだし炊きごはん 梅と大葉

ほぐした梅と、ちぎった大葉を入れてざっくり混ぜて。梅と大葉の爽やかな風味、茅乃舎だしのうまみが食欲をそそります。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

梅干し

4個

大葉

5枚

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、ほぐした梅干し、ちぎった大葉を入れてさっくり混ぜる。

茅乃舎だしのだし炊きごはん 海苔とごま油

冷蔵庫に何もない時も、これならつくれそう。ごま油をなじませた海苔の香ばしさが加わるだけで、たまらないおいしさに。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

焼き海苔

1枚

ごま油

大さじ1

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. ちぎった海苔にごま油をなじませる。
  • 3. 炊き上がったら、2を加え10分蒸らし、さっくり混ぜる。

茅乃舎だしのだし炊きごはん カニ缶、ガリ、三つ葉

蟹とだしの風味がふんわりと上品な、ちょっと贅沢なごはん。ガリがピリッとアクセントに、三つ葉で彩りも美しく。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

かに缶

1缶

甘酢生姜(ガリ)

30g

三つ葉

適量

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。ガリは荒く刻む。
  • 2. 炊き上がったら、かに缶、ガリを加えて10分蒸らす。三つ葉を入れてさっくり混ぜる。

茅乃舎だしのだし炊きごはん 鯖と大葉

こんがりと香ばしく焼いた鯖。大葉と一緒にだし炊きごはんに混ぜ込めば、脂ののった鯖もさっぱりといただけます。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

焼き鯖

1切れ分

大葉

2枚

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、ほぐした鯖を加えて10分蒸らす。千切りの大葉を入れてさっくり混ぜる。

茅乃舎だしのだし炊きごはん 天かすと葱

茅乃舎だしの風味に、天かすのサクサク感と葱がアクセント。後をひくおいしさで、余らせがちな天かすの活用方法としても◎。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

天かす

大さじ4

青ねぎ

適量

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、天かす、小口切りの青ねぎを入れてさっくり混ぜる。

生姜と胡麻2種のだし炊きごはん

香り豊かな生姜に、食感が楽しい2種の胡麻。だしはほんのり、素材をまとめる役まわりです。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

白ごま

大さじ1・1/2

黒ごま

大さじ1・1/2

生姜

1片

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米、だし、2合の目盛りまでの水、千切りの生姜を入れて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、だしの袋を破り、だしがらを混ぜる。
  • 3. 白ごまと黒ごまを混ぜ込む。

牛ミンチのおこわ風だし炊きごはん

お餅を一緒に炊くことで、もち米なしでも、もっちりとした食感に。手軽なおこわ風ごはんです。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

牛ひき肉

150g

角餅

2個

ごぼう

1本

青ねぎ

適量

作り方

  • 1. ごぼうはささがき、青ねぎは小口切り、餅は角切りにする。
  • 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまでの水を注ぎ、牛肉、餅、ごぼう、だしを加えて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、さっくり混ぜる。
  • 4. 器に盛り、青ねぎを散らす。

野菜だしのだし炊きごはん コーン

野菜だしの香味によく合う、コーンの甘み。プチプチと弾ける食感が楽しく、お子様も喜ぶごはんになります。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

コーン缶

1缶(固形量120g)

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、コーン缶を加えさっくり混ぜる。

野菜だしのだし炊きごはん バター

野菜だしのうまみに、バターのコクをプラス。シンプルなのにとびきりおいしいピラフは、どんな洋食のおかずにもよく合います。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

バター

20g

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、バターを加え10分蒸らし、さっくり混ぜる。

野菜だしのだし炊きごはん ツナ

油を切ったツナ缶を混ぜるだけ。野菜だしの風味にツナの味わいとコクが加わって、食べ応えのあるごはんに変身します。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

ツナ缶

1缶

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、ツナ缶を加えさっくり混ぜる。

野菜だしのだし炊きごはん 鮭とレタス

だし炊きごはんに鮭フレークを混ぜ込んで、手軽な鮭ごはんが完成。レタスのしゃきしゃきした食感が楽しいごはんです。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

鮭のフレーク

大さじ4

レタス

3枚

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、鮭、ちぎったレタスを加えさっくり混ぜる。

野菜だしのだし炊きごはん チーズ

間違いなくおいしくなる、野菜だしとチーズの組み合わせ。チーズは家にあるものでOKです。お好みでパセリをのせてどうぞ。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

プロセスチーズ

4個

パセリ

適量

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. プロセスチーズはさいの目に切る。
  • 3. 炊き上がったら、2を加えさっくり混ぜる。
  • 4. 器に盛り、刻んだパセリを散らす。

野菜だしのだし炊きごはん ツナとオリーブ

ツナと野菜だしのうまみを重ねて。オリーブの意外な組み合わせもクセになりそうです。ちょっとおしゃれな洋風ごはんに。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

ツナ缶

1缶

オリーブ(種なし)

6粒

パセリ

適量

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。オリーブは輪切りにする。
  • 2. 炊き上がったら、ツナ缶、オリーブを加えさっくり混ぜる。
  • 3. 器に盛り、刻んだパセリを散らす。

パセリバターのだし炊きごはん

玉ねぎのうまみがぎゅっと詰まった野菜だしに、とろけたバターでコクを重ねています。火を通したパセリは甘みが増して優しい味わいに。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

パセリ

40g

バター

大さじ1

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米、だし、2合の目盛りまでの水を入れて炊く。
  • 2. パセリの葉はみじん切りにする。
  • 3. フライパンにバターを熱し、溶け出したら2を入れて炒める。
  • 4. 1に、3を入れて混ぜ込む。

にんじんのだし炊きごはん

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

人参

1/2本

コーン缶

1/2缶(固形量60g)

バター

20g

作り方

  • 1. 人参はすりおろす。
  • 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1、コーン缶、バターを加えて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、さっくり混ぜる。

カリカリじゃこのだし炊きごはん

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

ちりめんじゃこ

20g

小松菜

1/2束

ごま油

大さじ1

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこをカリッとなるまで炒める。小口切りの小松菜を加えて、さらに炒める。
  • 3. 炊き上がったら、2を加えさっくり混ぜる。

ベーコンとセミドライトマトのだし炊きごはん

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

ベーコン

20g

セミドライトマト(オリーブ油漬け)

50g

イタリアンパセリ

適量

黒胡椒

適量

作り方

  • 1. ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  • 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1、セミドライトマトを加えて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、イタリアンパセリ、黒胡椒を加え、さっくり混ぜる。

しめじとサバ缶のだし炊きごはん

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

鯖の水煮缶

1缶

しめじ

1/2袋

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、鯖缶、ほぐしたしめじを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、だしパックの袋を破ってだしがらを加え、さっくり混ぜる。

だし炊きごはんの焼きおにぎり茶漬け

材料(4個分)

2合

茅乃舎だし

1袋

梅干し

4個

ちりめんじゃこ

20g

お茶

適量

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、さっくり混ぜておにぎりをつくる。
  • 3. 2をトースターで焼き色がつくまで焼く。
  • 4. 器に3を盛り、梅干し、ちりめんじゃこをのせて、温かいお茶をかける。

W生姜のだし炊き稲荷

材料(20個分)

2合

茅乃舎だし

1袋

粉チーズ

大さじ1弱

いなり用揚げ

10枚

生姜

4片

砂糖【A】

大さじ1

醤油【A】

大さじ2

酒【A】

大さじ1・1/2

みりん【A】

大さじ1

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 半量の生姜は細切りにし、【A】で煮含める。残りの生姜は千切りにする。
  • 3. 炊き上がったら、粉チーズを加えさっくり混ぜる。だしパックは袋を破ってだしがらを取り出しておく。
  • 4. いなり用揚げを半分に切り、3を詰めて、2、だしがらをのせる。

枝豆とチーズのだし炊きごはん

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

茹で枝豆

100g

プロセスチーズ

2個

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. プロセスチーズはさいの目に切る。
  • 3. 炊き上がったら、枝豆、2を加えさっくり混ぜる。

茅乃舎だしのだし炊きごはん たことクレソン

たこのプリッとした食感と茅乃舎だしの風味に、クレソンが程よいアクセント。噛むほどにたこのおいしさを感じる彩りごはんです。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

茹でたこ

150g

クレソン

2束

ごま油

大さじ1

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. たこ、クレソンは食べやすい大きさに切る。
  • 3. 炊き上がったら、2、ごま油を入れてさっくり混ぜる。

野菜だしのだし炊きごはん 玉ねぎとベーコン

玉ねぎの甘みにベーコンと野菜だしのうまみが重なって、シンプルなのに満足感たっぷりの味わいに。春はぜひ新玉ねぎで。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

玉ねぎ

1個

ベーコン

3~4枚

作り方

  • 1. 玉ねぎは十字に切り目を入れ、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、玉ねぎをほぐしながらさっくり混ぜる。

新玉ねぎのだし炊きごはん

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

新玉ねぎ

1個

作り方

  • 1. 玉ねぎは十字に切り目を入れる。
  • 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、玉ねぎをほぐしながらさっくり混ぜる。

グリーンピースのだし炊きごはん

グリーンピースを茹でる際に、茅乃舎だしを使います。茹で汁はごはんを炊く際にもつかって、おいしい味がしみただし炊きごはんに。

材料(2~3人分)

2合

グリーンピース

200g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

200ml

塩【B】

小さじ1

うす口醤油【B】

大さじ1

酒【B】

大さじ2

桜の花の塩漬け

8輪

作り方

桜の花の塩漬けは、スーパーやお茶屋さんでも売られています。ない場合は、その分の塩分を、塩やうす口醤油で代用しても大丈夫です。

  • 1. 鍋にグリーンピースと【A】を入れて茹で、ザルにあげる。 茹で汁はとっておく。
  • 2. 炊飯器に洗った米、【B】、1の茹で汁を入れた後、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
  • 3. 桜の花の塩漬けは塩を洗い流す。
  • 4. 2が炊けたらすぐに、1、3を入れて混ぜ合わせる。

茅乃舎だしのだし炊きごはん 焼きトマトと大葉

焼くひと手間でぐっと甘みが増したミニトマトと、だしのうまみ。大葉も加えてさっぱりと、食欲そそる夏ごはんの完成です。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

ミニトマト

10個

しそ

4枚

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. ミニトマトは半分に切り、トースターで焼く。しそはちぎる。
  • 3. 炊き上がったら、ミニトマト、しそを入れてさっくり混ぜる。

野菜だしのだし炊きごはん パプリカ

寿司酢に漬けたパプリカをだし炊きごはんに混ぜ込めば、ほんのりとした酸味が加わります。さっぱりと冷たいライスサラダは、おもてなしにもぴったり。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

パプリカ(赤)

1/2個

パプリカ(黄)

1/2個

寿司酢

50ml

かいわれ大根

適量

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. パプリカは粗めに刻み、寿司酢に漬け込む。
  • 3. 炊き上がったら、冷まして2を入れてさっくり混ぜる。器に盛り、かいわれ大根を添える。

タコとトマトのだし炊きごはん

トマトと茅乃舎だしのかけ算は、うまみを倍増させます。タコを組み合わせたら、夏の炊き込みごはんのできあがり。あと味がさっぱりしているので、つい箸が進みます。

材料(2人分)

1合

たこ(茹で)

60g

ミニトマト

6個

茅乃舎だし【A】

1袋

みりん【A】

小さじ2

うす口醤油【A】

小さじ1/2

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米、【A】を入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。薄く切ったたこ、ミニトマトを加えて炊く。

柿と焼き鮭のだし炊きごはん

鮭の塩気と香ばしさ、柿の甘みが絶妙なバランスで新鮮なおいしさです。鮭フレークでもおつくりいただけます。

材料(3~4人分)

2合

柿(硬め)

1/2個

塩鮭

1切れ(100g)

茅乃舎だし

1袋

三つ葉の軸

適量

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 柿は6等分のくし切りにし皮を剥き、薄切りにする。塩鮭は魚焼きグリルで色よく焼き、皮と骨をとって身をほぐす。
  • 3. 1が炊き上がったらだしパックを取り出し、2を加えて軽く蒸らす。全体をほぐし、小口切りの三つ葉を散らす。

茅乃舎だしのだし炊きごはん さんまときのこと生姜

秋の味覚たっぷりの炊き込みごはん。味つけは茅乃舎だしだけで上品に、生姜の風味が爽やかさもプラスします。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

秋刀魚の蒲焼(缶詰)

1缶

きのこ

1/2袋

生姜(千切り)

1片

作り方

ひと手間かけて焼きおにぎりにすれば、さんまの香ばしさがより引き立ちます。

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、秋刀魚、きのこ、生姜を加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、さっくり混ぜる。

野菜だしのだし炊きごはん 栗とかぼちゃといも

栗とかぼちゃ、さつま芋の甘みに、野菜だしの塩味がほどよくきいた洋風炊き込みごはん。ふわりと香るバターと野菜だしのうまみが、具材の味をまとめます。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

むき栗

5個

かぼちゃ

50g

さつま芋

50g

バター

10g

作り方

ホワイトソース、チーズをかけてトースターで焼くとドリアになります。

  • 1. 栗、かぼちゃ、さつま芋は食べやすい大きさに切る。
  • 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、バターを加え10分蒸らし、さっくり混ぜる。

さつま芋と海苔のだし炊きごはん

これを作るために焼き海苔を買いたくなるほど。お芋の甘みが引き立ち、濃いうまみが後を引きます。

材料(3~4人分)

2合

さつま芋

200g

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

小さじ1/3

焼き海苔

1枚

作り方

  • 1. さつま芋を2cmの角切りにする。
  • 2. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
  • 3. 1、だし、塩、焼き海苔を加えて炊く。

茅乃舎だしのだし炊きごはん 豚バラ肉と大根

一緒に炊飯器に入れるだけで、大根にも豚バラにもだしがじんわり染み込みます。甘みを増した旬の大根は、葉も残さず使いましょう。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

豚バラ薄切り肉

120g

大根

10cm

大根葉

適量

作り方

  • 1. 豚肉は1cm幅、大根は1cm角に切る。大根葉はさっと茹で、冷水にとり水気を絞ったら、小口切りにする。
  • 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、豚肉、大根を加えて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、大根葉を加え10分蒸らし、さっくり混ぜる。

野菜だしのだし炊きごはん 牛肉と里芋と青ねぎ

牛肉のうまみに野菜だしを掛け合わせることで、驚くほど味わい深く。ほくほくの里芋で、食べ応えも抜群です。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

牛こま切れ肉

150g

里芋

6個(200g)

青ねぎ

適量

作り方

  • 1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩をふってぬめりを取りながら揉み込み、水で洗い、水気を切る。
  • 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、さっくり混ぜる。器に盛り、小口切りの青ねぎを添える。
閉じる

を追加しました。

閉じて他の商品を探す

を定期コースに追加しました。

閉じて他の商品を探す

閉じる