Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • 評価:
  • 手まり寿司
  • 特選 茅乃舎極みだしで炊いたごはんをシャリにすれば、最後まで余韻が残る心尽くしのおいしさに。ネタは刺身や漬物のほか、おだしで調味した椎茸や鯛でんぶでひと工夫を。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    煮る 炊く 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし パーティー 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    421kcal/1人(5種)あたり
    塩分
    2.7g/人
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(約20個分)

  • 2合
  • 特選 茅乃舎極みだし
    1袋
  • 寿司酢
    大さじ5
  • 刺身(サーモン・鮪)
    各4切れ
  • いくら醤油漬け
    適量
  • 漬物
    適量
  • 干し椎茸
    小4枚
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • 醤油【A】
    小さじ1
  • みりん【A】
    小さじ1
  • 砂糖【A】
    小さじ1
  • 鯛(切り身)
    100g
  • 特選 茅乃舎極みだし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 砂糖【B】
    大さじ1・1/2
  • 酒【B】
    大さじ3

作り方

    • 1
    • 炊飯器に米、だしを袋のまま入れ、やや少なめの水加減で炊く。寿司酢を混ぜ、粗熱を取り、1個30gを目安に丸める。
    • 2
    • 《椎茸甘煮》干し椎茸は水で戻し、【A】と共に鍋に入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
    • 3
    • 《鯛でんぶ》一口大に切った鯛は酒(分量外)を加えた熱湯で茹でる。皮を外して身をほぐし、小鍋に入れ、【B】を加えほろほろになるまで弱火でから炒りをする。
    • 4
    • 1に具材をのせて軽く握る。刺身には醤油(分量外)を塗る。
pagetop