Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(2人分)

  • 2個
  • 1個
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1/2
  • 塩【B】
    小さじ1/4
  • 桜の塩漬け
    適量

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら蛤を加え、2~3分中火にかけ、蛤の殻が開いたら火を止める。蛤の身を取り出し、だし汁は冷ましておく。
    • 2
    • ボウルに卵を割りほぐし、1のだし汁180mlと【B】を加えて混ぜ合わせる。
    • 3
    • 茶碗蒸しの器に2を漉しながら入れ、1の蛤の身を入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、弱火で約8分を目安に蒸し、塩抜きした桜の塩漬けを添える。
pagetop