鰹節や焼きあご、うるめいわし、真昆布を用いた「茅乃舎だし」をベースに独自の分量でおだしをとり、うまみの基礎を備えた香り高いつゆに仕上げました。天然醸造丸大豆醤油や本みりんも深みをもたらします。
トマトジュースにだしつゆを加えるだけでスープになります。
材料(1人前)
トマトジュース
100ml
水(または氷)
50ml(50g)
だしつゆ
大さじ1・1/2
おろしにんにく
少々
トマトジュース
100ml
水(または氷)
50ml(50g)
豆乳
50ml
だしつゆ
大さじ2
おろしにんにく
少々
作り方
濃いめの味付けにすれば、変わりめんつゆになります。
思いついたらすぐにつくれるおつまみ。
材料(2人前)
ピーマン
5個
ピーナッツ
20g
じゃこ
25g
だしつゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
つゆをたっぷり含んだ茄子のおいしいこと。翌日までおいても味が濃くなりすぎません。
材料(2人分)
茄子
3本
生姜
1片
だしつゆ【A】
大さじ3
水【A】
250ml
唐辛子【A】
1本
サラダ油
大さじ2
作り方
だしつゆに赤唐辛子、花山椒、生姜を加えるだけで、風味豊かな中華風漬物だれの出来上がり。ごま油の香りが食欲をそそります。
材料(2人分)
トマト
小4個
赤唐辛子【A】
1本
花山椒【A】
小さじ1
生姜(薄切り)【A】
1片
だしつゆ【B】
50ml
水【B】
100ml
ごま油
小さじ1
作り方
戻したひじきをだしつゆに浸したら、あとは野菜と合わせるだけ。
材料(2人分)
乾燥ひじき
12g
レタス
1/4玉
玉ねぎ
1/4個
だしつゆ
大さじ2
作り方
だしつゆの汁ごと、食べる直前に混ぜるのがポイントです。
だしつゆを使った、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました
材料(2人分)
じゃが芋
400g
バター(食塩不使用)【A】
20g
だしつゆ【A】
大さじ3
水【A】
200ml
作り方
お好みで青ねぎや青しそなどを飾っても、見た目もよく美味しくいただけます 。
万能調味料のだしつゆを使った簡単レシピです。
材料(つくりやすい量)
マヨネーズ
大さじ4
だしつゆ
小さじ2
作り方
思いついたらすぐつくれるおつまみ。
材料(2人前)
絹ごし豆腐
1/2丁
ツナ缶
70g
長ねぎのみじん切り【A】
大さじ3
だしつゆ【A】
大さじ1
ごま油【A】
大さじ1
豆板醤【A】
小さじ1/2
砂糖【A】
小さじ1/2
作り方
真夏は電子レンジにかけずに冷ややっこにしても。
ニラ、玉子、だしつゆ。これだけでお月見にぴったりの一品が完成。ニラの中央にくぼみをつけると、卵黄がきれいに収まります。
材料(1人分)
ニラ
1/2束
卵黄
1個分
だしつゆ
適量
煎り白ごま
適量
作り方
材料(2人分)
鶏手羽元
6本
梅干し
2個
生姜
1片
だしつゆ【A】
大さじ2・1/2
水【A】
100ml
作り方
汁気が少し残るくらいまで煮ると、味が染みて美味しくなります。
思いついたらすぐつくれる。
材料(1人前)
うどん(冷凍)
1玉
アボカド
1/4個
卵
1個
だしつゆ
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
作り方
同様に卵白を泡立て、卵かけご飯にしても。
だしつゆがあれば。パスタも思いついたらすぐつくれる。
材料(1人前)
スパゲッティ
100g
明太子
10g
卵黄
1個分
だしつゆ
小さじ1
バター
大さじ1
かいわれ大根
適量
作り方
だしつゆと冷蔵庫にあるわずかな食材でできるお手軽レシピは夜食にもおすすめです。
材料(2人分)
そば(茹で)
2玉
豚バラ肉
100g
長ねぎ
1/2本
生椎茸
2枚
だしつゆ【A】
100ml
水【A】
300ml
サラダ油
小さじ1
糸唐辛子
適量
作り方
豆板醤を加えて辛口に仕上げてもおいしいですよ。
洋食とも相性のいいだしつゆは、生クリームと一緒にいただいても美味。だしの風味と醤油のふくよかな香りがふんわり広がる和風パスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
ベーコン
80g
ほうれん草
100g
にんにく
1片
だしつゆ【A】
大さじ2
生クリーム【A】
大さじ4
オリーブ油
大さじ1
作り方
だしのきいた万能つゆ。これ一本で味が決まります。
材料(1人分)
うどん(茹で麺)
1玉
だしつゆ【A】
50ml
水【A】
250ml
青ねぎ
適量
作り方
だしつゆを6倍に薄めるだけです。 蕎麦つゆ、素麺つゆにもお使いください。
ひき肉とだしつゆを混ぜてから加熱すると、ふっくらジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
鶏ひき肉
150g
卵
3個
絹さや
6枚
だしつゆ【A】
大さじ2
水【A】
大さじ2
生姜の搾り汁【A】
1/2片分
砂糖【B】
小さじ2
酒【B】
小さじ1
塩【B】
ひとつまみ
作り方
だしを少しと、いろんな調味料を少しずつ。そんな丼物もだしつゆ1本で完成します。
材料(2人分)
ごはん
丼2杯分
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
卵
3個
だしつゆ【A】
80ml
水【A】
120ml
作り方
だしつゆを使った、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました。
材料(2~3人分)
ごはん
1合分
牛薄切り肉
80g
生姜
20g
椎茸
3枚
かいわれ大根
1/2パック
煎り白ごま
大さじ1
だしつゆ
大さじ1・1/2
サラダ油
適量
作り方
生姜のアクセントで食べやすい混ぜ込みごはんです。
だしつゆを使った、暑い夏に火を使わず涼しく作れるお料理です。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯
お好みのお刺身
200g
だしつゆ
大さじ2
卵黄
2個分
お好みの薬味(わさび、海苔、ごま等)
適量
作り方
漬けておくだけで立派な1品の完成です!
万能調味料のだしつゆを使った簡単レシピです。
材料(1人前)
素麺
1束
だしつゆ
50ml
冷水
200ml
すだち
1~2個
作り方
だしつゆは洋食のソースや和え物などにも。力強い味わいのもとになる。
材料(2人前)
お好みのきのこ
180g
鶏もも肉
1枚(約280g)
生クリーム【A】
100ml
だしつゆ【A】
小さじ4
水【A】
50ml
オリーブ油
大さじ1
塩・胡椒
少々
パセリ
適量
作り方
調味料を入れる順番や量に悩むことなく、ほっくり煮上がります。
材料(2人分)
牛薄切り肉
100g
じゃが芋
2~3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
絹さや
3枚
だしつゆ【A】
大さじ4
水【A】
200ml
サラダ油
大さじ1
作り方
煮加減や味加減の難しい煮物もだしつゆがあればとっても簡単。
材料(2人分)
南瓜
300g
小豆(茹で)
60g
だしつゆ【A】
70ml
水【A】
250ml
みりん【A】
大さじ1
作り方
仕上げにみりんを加えると”甘み”と”照り感”が増します。
力強い味わいのもとになる。
材料(直径15cm分)
長芋
230g
だしつゆ【A】
大さじ1
マヨネーズ【A】
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
作り方
だしつゆの味だけでいただいても、お好みで一味唐辛子などを添えても◎。
材料(3人分)
豚もも薄切り肉
12枚
しそ
9枚
塩・胡椒
少々
オクラ
2本
だしつゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
作り方
豚肉を巻く時にラップを使うと巻きやすいです。
だしつゆは洋食のソースにも使えます。
材料(2人前)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
だしつゆ【A】
大さじ3
マーマレード【A】
大さじ1
水【A】
大さじ2
クレソン
適量
サラダ油
少々
作り方
ドレッシングのようにかけて、お刺身をいつもとは違った味わいに。
材料(2人分)
まぐろ刺身
80g
玉ねぎ
1/2個
ミディトマト
1個
ベビーリーフ
10g
おろしにんにく
1/3片分
だしつゆ
大さじ2
オリーブ油
適量
レモン
1/6個
作り方
柿をおかずに?と思われるかもしれませんが、野菜やお肉と一緒に食べれば、相性のよさに驚くはず。味つけは茅乃舎めんつゆで。
材料(2人分)
柿
1個
チンゲンサイ
1株
豚バラブロック肉
300g
だしつゆ
大さじ1
オリーブ油
小さじ2
黒胡椒
適量
作り方
だしつゆを使った、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました。
材料(2人分)
豚薄切り肉
80g
茄子
1本
パプリカ
1/2個
ごま油
大さじ1/2
だしつゆ
大さじ3
水
大さじ3
トマト缶
1/2缶
バジルの葉
1枚
作り方
お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。
材料(2人分)
海老
6尾
ニラ
1束
にんにく
1/2~1かけ
生姜
1/2~1かけ
赤唐辛子
1本
だしつゆ
大さじ1
サラダ油
適量
酒【A】
大さじ1/2
片栗粉【A】
小さじ1/2
作り方
ニラと海老は相性抜群!。冷房で冷えた体に唐辛子も一役かってくれそうです!